トヨタ bB 「兄弟車比較:bBと、ダイハツCOO 初代bBの開発コンセプトは『イケてる箱!』でした。 この初代bBは、当時のヴィッツがベースで、おまけにこの初代限り」のユーザーレビュー

トヨタ bB

2008.1.23

総評
兄弟車比較:bBと、ダイハツCOO
初代bBの開発コンセプトは『イケてる箱!』でした。
この初代bBは、当時のヴィッツがベースで、おまけにこの初代限りでモデルを終了する
予定だったのに、この初代bBが、月販平均4600台を記録するヒット車になったため、
急遽 トヨタが後継<現行型>をリリースする気になった経緯があるのです。
 上述のキャッチコピーの如く、初代型は20代半ばまでの若年層をターゲットに
商品化した経緯が有りましたが、このたびの新型もやはり、初代同様の若年層がターゲット。
 新型は、時代の流れで変わる流行を考慮、若者のライフスタイルをリサーチした上で
『ミニ・ライブハウス、DJブース』のノリでいわば走る音楽空間を強調したコンセプト
になっています。
 この、『イケてる箱!』の後継車、走る音楽空間の新型bB、そしてその兄弟車となる
ダイハツCOO のキャラクターまで含めたコメントを記載します。
満足している点
このたびのbBは、プラットフォームが、初代型・のヴィッツ⇒現行型・パッソベースに
変わり、車体サイズは旧型よりも小型化され<一般的に、新型化で肥大する乗用車市場
では珍しく・・>ましたが、ホイールベースは40mm長くなりました。
 ロングホイールベース化に伴う直進性の向上は、一般走行レベルでさえ充分感じられます。
 今回のbBの最もウリの部分、サウンドに関しては、ZQバージョンに、11個のスピーカーと、
16CMユニット密閉式のサブウーハーを装備します。
 また、イルミネーションが美しい演出をし、夜間はまるで走るクラブのよう。
 COOには無い装備として、フロントシートの『マッタリモード』<前席がスライドしながら
沈み込む機能>で前席座面が80mmほど沈み込みながら、約85mm後方にスライドしてシート位置
が下がります。
 背もたれはこの位置で約25度リクライニングし、シートに横たわった状態では車外からは見えなくなる機能なのです。
これらの機能からカップルでのナイトデートが楽しい、いわゆる夜の車って奴です。
つまり、少々お高いですが、コノクルマはZQバージョンがコノクルマのキャラクターを
最も反映した仕様なのです。
 エクステリアは、大人しく上品な、いでたちのCOO に対して、ヤンチャな不良っぽいマスク。
この辺りも、若者専用・デザインの個性を引きたてております。
不満な点
では、格好いいこの車 ビジネスユース、や ファミリーカーに向くか・・・。
・・・Noですよね。
例えば、同格のニッサン・キューブや、ホンダ・モビリオ辺りは 上記用途にも辛うじて
耐えそうですが、bBは完璧な遊びグルマに成っています。
 そういった客層の対応の為に、兄弟車のダイハツCOOがあるんです。
兄弟車COOは、若向けbBとは対照的にゆとりや使い勝手重視の車。
インテリアはセンタークラスターをブラック化し、リアシートに240mmスライドする
ロングスライド機構をもたせ、コンパクトカーとは思えないほどの足元空間を実現。
クラストップレベルの室内長を誇る広さと相まって、ゆとりの空間を味わえるのです。
 上述からもbBはZQバージョン、が 買いの遊び系用途に限定される感が否めません。
遊び心があっていつまでも若若しくいたい?大人にも、案外いい車かもしませんが。

トヨタ bB 新型・現行モデル