トヨタ bB 「ビックリ!!買い取り価格が良かった 3年、35000KM乗りました。2人目が生まれて1年前に手放しましたが、3人家族までなら充分なスペースです!コンパ」のユーザーレビュー

トヨタ bB

2012.5.1

総評
ビックリ!!買い取り価格が良かった
3年、35000KM乗りました。2人目が生まれて1年前に手放しましたが、3人家族までなら充分なスペースです!コンパクトカーで広い室内が購入の決め手となりました。ドアもほぼ直角まで開きます。子供の乗せ降ろしも簡単です。新車で購入するなら1.3の最上位が結果的に良い判断だと思います。1.5より1.3の方がバランスもよく(ベースはパッソだから)、もともと速さやパワーを求める車ではない。なんといっても、リセールバリューが非常によいので(中古の方が人気が高い)、新車時の購入価格を抑え、3年後に高く売る!そして次の車にステップアップする!という人にはお勧めだと思います!ヴィッツ、ポルテ、ムーブ、ワゴンRなども購入時は迷いましたが、リセールバリューが期待できない。カスタムパーツが少ない。所詮は軽自動車(事故ったら必ず被害が大きくなる。)あと、音楽好きなので、コンパクトの中で一番音が良かった。など
購入時のコツとしては、ナビは付けない。小さいく、四角い形なので運転しやすいのでバックモニターなどは要らないので付けない。自動車取得税が高くなります。
トヨタ純正ナビよりゴリラ(4万以内で買える)のほうが性能は良いです。グローブボックスに入れておき必要な時だけ使用する。
色は黒が高く買ってくれる。
満足している点
・180万で買って3年後に120万で売れた。実質60万で3年間乗れる
・広い室内。ドアがほぼ直角まで開く
・コンパクトの中で一番音が良い。(純正のウーハーのままで低音出る)
・室内イルミネーションが青色で落ち着く
・まったりシートは2人での車中泊時大活躍する。熟睡できる
・まったりシートは車内での授乳時大活躍
・運転の下手な妻が乗っていても煽られない。割り込みされない。
・運転しやすい車両感覚がつかみやすい。おじいちゃんが運転しやすいと絶賛していた
・手洗い洗車するとデザインの良さに気が付く
不満な点
・形が個性的なので、毎日見ているとアキが早いかも(人によっては)
・保険がヴィッツに比べ少々高い1000円くらい
・燃費期待できない。エアコンつけると10/Lをきるエコ運転でも12/Lが限界
・フォーマルな場所へは不向きな車

トヨタ bB 新型・現行モデル