トヨタ bB 「まずまず使えるクルマです ヨメとともに我が家にやってきました(H13年式)ので、私も近所へのお使い等のアシでしょっちゅう乗ってます。以下の評価をトータ」のユーザーレビュー

トヨタ bB

2008.2.7

総評
まずまず使えるクルマです
ヨメとともに我が家にやってきました(H13年式)ので、私も近所へのお使い等のアシでしょっちゅう乗ってます。以下の評価をトータルで見れば、十分便利で使えるクルマですが、私感としては「所有欲を満たす」観点からみれば全く合致しない、「移動手段としてのクルマ」というイメージも強いものがあります。でも、現行型と比較すると、まだこちら(旧型)の方が好感がありますね。(発表直後に展示車を見に行きましたが、車内は若干狭くなっているし、タイヤも小径になってキャパが下がった感があるし、テールのデザインも馴染めないものだったし、ダイハツで製造だし。マッタリモードは運転には不要、というか実用性に関係のない機能で全く興味沸かなかったし)ということで、現行型がイマイチ不人気=旧型が依然人気車種ということで、現在でも街中では多くの同型車とすれ違います(どちらかというとMC後が多いかな?)。現在73,000km走行。
特段不具合はないですが、次回乗り換えるなら、ゴルフV GT-TSIがいいな~と思ってます。(新車価格はbBの2台分!?)
満足している点
◇デザイン◇
 昨今似たようなデザインのクルマが増えた感がありますが、デビュー当時、空力性能やデザイン 性を狙った丸っこいデザイン・形状のクルマが主流の時代に、スクエアな2ボックススタイルの 先駆として大人気を博したスタイリングが、現在でも色あせることなく、後継の新型車に十分に 影響を与えていると思います。個人的には時間を経ても以外と飽きないデザインだと感じていま す。
◇居住性◇
 前席はフラットなベンチシートで、シートの硬さも適度にあり、運転していても疲れづらいかと 感じます。荷物をがさっと載っけるのにも便利。ヘッドクリアランスも十分にあり、このクラス
 の車体においては結構広々しているかな~、っと感じます。
◇装備品◇
 個人的には必要にして十分な装備だと思います。ウチのは新車納車時に社外コンポ(カロッツエ リアのCD・MD)、それから後付でDVDナビ(パナソニック)を搭載しました。スピーカー は純正ですが、とりあえず聴く分には現状で満足してます。新車価格から考えれば、パッケージ ング的にも納得のプライスかと感じます。
不満な点
◇動力性能◇
 街乗りや一般道オンリーでの移動では申し分ないですが、交通量の多い幹線道路、高速道等での 追い越し加速では、ちょっとパワー不足を感じます。実用性は十分だけど、あと15~20ps くらいあればもう少し気持ちよく走るかな~、っと。なので、遠出するとき(片道50km以  上)は私の車で出かけるようにしています。燃費は想像していたほどじゃなかったですが、街乗 りが多いので、フツウなのでしょうか・・・。
◇積載能力と乗り心地◇
 トランクスペースはサイズ的には十分な容量があると思います。しかし昨年末に子供が生まれ、 チャイルドシートを装着したり、ベビーカーを積んで走るようになると、積載容量が不足かな? という感があります。金銭的に余裕があれば、ワゴン車に乗り換えればよいという話ですが。
 乗り心地についても、フロントに対して、リアサスの突き上げがやや厳しい感じもありますの  で、チャイルドシートに赤ちゃんを載せているとき、荒れた路面の場所を走るときはいささか気 を使いますね。
◇リコール◇
 この年式はコンポーネントを同一にする他車種とともに、いろいろリコール(無償修理)があり ました。中古でご購入を検討されている方は、購入対象の物件が対策済みか否かを確認されるこ とをお勧めします。

トヨタ bB 新型・現行モデル