トヨタ アベンシスワゴン 「アベンシスワゴン」のユーザーレビュー

しがり しがりさん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Li(CVT_2.0) 2012年式

アベンシスワゴン

2019.1.4

総評
国産車としてはドッシリとしてて安心感があります。華美ではなくシンプルな内外装で分かりやすい高級感は少ないですが、そもそも価格自体250万〜と高級車ではありません。そう言った見かけよりも乗り味がよく乗れば乗るほど良さが滲み出てくるような車だと思います。中古市場も安くお買い得な車だと思います。
満足している点
・静粛性が良い。風切り音も小さく特にエンジンノイズに大きな差があります。ロードノイズに関しては同等かやや大きめ?
・高級感。素っ気ないとかシンプルと言われがちですが比較対象がカローラフィールダーなのでやはり2ランクほど上の高級感があります。
・シートが良い。流石トヨタの欧州車でサイズが大きく184cmの私でも安楽に運転できます。質もよく疲れません。
・ドッシリと安定したドライブフィール。カローラの場合高速道路で法定速度++αほどの速度で走るとフワフワしてステアリングのセンター付近の感覚が無くなりちょっと怖いですがアベンシスは安心して走れます。
不満な点
・前席の収納がやや少なめかなと。飲み物は真ん中に一つ。アームレストを開けるとさらにもう一つという感じ。カローラはドアポケットにも置けて計4つ置けますからね。
・後方の視認性の悪さ。まぁ特別酷いと言うことはないですしバックモニターもあるのでそれほど困りません。
こんな感じで然程不満点はありません。

このレビューは基本的に自分が所有している2008年式のカローラフィールダーとの比較になります。
必要にして十分。楽しい!という感じではありませんが踏めばちゃんと加速します。ガッシリとした車体剛性もありもうこんなに速度出てたの?と思うほどです。
そんなガッシリした剛性と言うこともあり車重は1470?(うろ覚えです)と重め。カーブを曲がると重さはそれなりに感じます。ただし割と硬めの足なのでやたらにロールする事はなく安心して曲がれます。

トヨタ車としては硬めだと思います。カローラフィールダーに乗ったときもトヨタ車としては硬めだな、と思いましたが更に硬いです。ただ不快な硬さではなく奥で踏ん張ってくれるような硬さで突き上げ感も少なくいい足だなと思いました。硬さだけで言えばレヴォーグやアコードツアラーなんかの方が硬いです。

後席を倒さずゴルフバッグをなんとか4個積めるかなというくらい。ステーションワゴンとして十分な積載量を持っています。リアガラスが寝ている形状なので高さのある物は苦手かもしれません。

10前後ですかね。街乗りでは8くらい。高速なら13程で2リッターNAとして可もなく不可もなく。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル