トヨタ アベンシスワゴン 「コスパ最高の快速ツアラー」のユーザーレビュー

江戸BOYS 江戸BOYSさん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Li(CVT_2.0) 2012年式

コスパ最高の快速ツアラー

2019.8.10

総評
上っ面で勝負せず、中身で勝負の車。その分アピール不足。存在すら知らない人も多いのでは?
それでもいかにコストをかけられた車か、分かる人には分かる。この内容で車両本体価格275万円は破格。

旅行好きかつ走り好きなので、気持ちよく走れて、かつ自分が伸びて車中泊ができる、この車の魅力は私にとっては当時オンリーワンだった。
おかげで日本中を走り回ることができました。最長11泊12日、昼も夜もアベンシスの中。それでも体の痛みはゼロ。
満足している点
・長距離移動が楽。ヨレずにまっすぐ走り、段差を超えても「パタン」と揺れが一度で収束する(高いボディ剛性と締まったアブソーバの賜物)シートも大きく体が痛くなりにくい。おかげで一日1000kmも現実的な距離になる
・Liの内装は本革が多用され、高級感を感じられる。最近の車(ハリヤーが特に顕著)は合皮で済ませてしまうドアトリムもしっかり本革。お金かかってます
・リアシートを倒すと巨大なラゲッジスペース。しかも段差がなく平坦(傾斜はわずかにあり)このため、布団を敷くと身長185cmの私が伸びて寝られる!
・端正な顔立ちと伸びやかなサイドビュー。ウィンドウのメッキモールはプレミアムクラスの太さ
・安全性。ガッチリしたボディに守られている感は同乗者にも分かってもらえた。そして全方位エアバッグ付き。安心感が違う

不満な点
・ブレーキダストでホイールがすぐ汚れる。最初は小まめに拭いていたが1年であきらめた
・ドアトリムが経年で少しずつ下がっている?
・基本静かだけど、ロードノイズだけは入ってくる。ここをもっと遮音してくれれば…
・トノカバーをラゲッジ下に収容すると蓋が微妙に閉まりきらない
・コンフォートタイヤに替えると直進性が少し落ちる。純正TURANZAが一番まっすぐ走った。とはいえTURANZAうるさいしな…

2LでもCVTの制御がいいのか、トルク感があり、もたつくことはない。とは言え、車格柄、もう少し大きいエンジンがほしくなる。
SPORTSモードはギクシャクして走りにくい。ノーマルのままシフトをMTモードにしてきちんと踏むほうが速く走れる。
ターンインはボディの重さを感じる。スパッとは曲がらない。そこから先は素直で癖がない

小さい段差やうねりはそのまま拾うが角は丸まっている。大き目の段差ではドンと衝撃が来るが振動は一発で収束する。
地面の形なりに車全体が上下動するけれども衝撃はビシッといなすタイプなので、やはり市街地より高速道路向き。
タクシーのようなフワフワした乗り心地を嫌う人にはハマると思う。車酔いしやすい人でもこの車なら酔わないそう。

リアシートを倒さなくても、ホイールを外したロードバイクを2台積める。その上、ヘルメットやリュックもラゲッジに積めた
リアシートを倒せば奥行190cmオーバーの大空間。

市街地10-12km/L
高速道路はクルコン使用だと設定速度によって
88km/h:20km/L
105km/h:17km/L
118km/h(クルコンの上限):15.5km くらい

「パーキングブレーキチェック」とアラーム発報したことが2回。どちらも原因不明でダイアグ消去でその後特に問題なし
ウォーターポンプからクーラントにじみ→交換
フロントブレーキは4~5万キロ、リアブレーキは6~7万キロでディスク&パッド交換。減りは乗り方によると思う

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル