トヨタ アベンシスワゴン 「だいたいノーマルで乗ります。」のユーザーレビュー

Nikki Sixx Nikki Sixxさん

トヨタ アベンシスワゴン

グレード:Xi(CVT_2.0) 2012年式

だいたいノーマルで乗ります。

2018.4.9

総評
細かい事を除けばとても良い車だと思います。
地味~~~な車種ですが、国内外他社の同クラスステーションワゴンの中では群を抜いたコストパフォーマンスではないでしょうか。
しかも不人気車なのか、中古市場が安く、車種的にも変にイジり倒された車は少ないです。
満足している点
現行トヨタ唯一の中型ステーションワゴンで(ハイルーフ車除く)
リア足回りも独立となっており、レクサスも含めたトヨタのステーションワゴンの中では現行車種では一応フラッグシップモデルとなっており、それに見合った快適さと乗り心地と言えるのではないでしょうか。
100万追加してBM3シリーズツアラーやVWパサートというのは有り得ません。アベンシスワゴンに乗るといかにそれがコスパが悪い事か再認識させられます。(それがステイタスと考えるのなら話は別ですが。)
不満な点
UKトヨタ生産といっても国内で正規販売している車なのに、欧州車のダメな部分を少々受け継いでいます。
まず、ローターを削って制動力を産むという欧州車的なブレーキ装備の為、純正パッドのダストが酷いのと、純正パッドとの組み合わせの場合、ローターがおそらく通常国産トヨタの倍近くのスピードで摩耗していると思われます。
走行3万kmで立派にローターは段付でした。(国内ノーマルトヨタ車ではありえません)

2番目はバッテリーが輸入車そのまま規格。
これは買ってから気付きました。
同排気量、ほぼ同じ車重の車の倍かそれ以上の価格がします。
とはいっても充電制御車なので下手な規格外バッテリーは完全アウトなので従うほかありません。
また、立体駐車場などはサイズ的に場所によっては入れない事もあるかと思います。(ベンツで言うところのCクラスワゴン以上、Eクラスワゴン以下のサイズ)

かなり遅い部類ですが、日本でこの車を選ぶ人の9割がスピードを求めていないかと思いますので・・・

ただ、欧州でBMやVW、ベンツのステーションワゴンが対抗馬だとすると、NAの2リッターしか設定が無いのはトヨタの戦略的にどうかとも思う。(あちらの新車価格からすると、です。日本では価格の側面だけ見る場合、比較対象ではないでしょうが・・・)←ディーゼルエンジンも設定があるようでした、しかしやはりターボ枠が無い。

価格からすれば静粛性も高く、足回りもしっかりしているかと思います。

後部座席は全長の割には狭さを若干感じますが、その分ラゲッジは広いと思います。

今のところ、荒い運転の通勤のみ使用で街乗りリッター7,8!!!
→作業等でアイドリング時間が長すぎた為でした。荒めの街乗り下道で9,5km/L~10,5km/L。
高速で12~14km/Lとガソリンエンジン車としては車重の割に優秀でした。

これから出てくる事でしょう。

トヨタ アベンシスワゴン 新型・現行モデル