ヒロXXさん
トヨタ アルテッツァ
グレード:RS200_Z_EDITION(AT_2.0)
1998年式
2010.9.22
- 総評
- 新車から10年間、走行中突然エンストするという意味不明な現象があり、結末的にメインハーネスの接続部分カシメ不良(製造メーカ処置部。再現性あり。)という、明らかに製造元の問題が(汗)
ちなみに、スロットルのコネクタ接続不良(コネクタがちゃんと刺さらない)も有ります。(ディーラで再現テスト有り)
何故リコールにならないのか不思議です。
高速道路でエンストしたこと有りますが(泣)、トヨタ相談からのメール/電話回答は、「トヨタ車を買ったお前が悪い」という内容でした・・・だったら、買う前に言ってくれ(泣)
コストダウンどころか、手抜きにしか思えない・・・
後日談で、更にトヨタ本社から見に来て調べたのですが、ECUがおかしいとの事だけで、その後は何も修理せず乗っていますが、異常が発生しません。
そのECUを見ると、何故か封印が切られてました。
もちろん、封印を切ったことなどないし(保証無くなる)、切る理由も無いです。
・・・これが噂の闇改修でしょうか・・・
更に追い打ちとして、OCVが壊れると、仕様じゃないけど暴走する実情(笑)があったりします。
※回転上がるのは仕様と回答あり。
メーカー回答としては、「わかんなぃ(笑)」
不具合かバグ(電スロでスロットル開くので)が実際で、でも分からないから事故するまで放置と言うことに(泣)
一応、現行の車にはフィードバックするとの事ですが・・・
あれ?原因分からないのにフィードバックってどうやるんだろう??
そんな車ではありますが、それを除けば普通に使うには必要にして十分だと思います。
取り回しも良く、市内通勤とかの燃費も10km/L程度は出るし、峠でも素人には十分な性能を出してくれます。
一応、サブコンから専用ECU交換(レブリミッタMT並みまで拡大)まで経験してますが、ATにおいてはECU交換が一番良いかも。
多少燃費悪化しても良いならば、ファイナル交換が費用的に安いですが。
この頃のトヨタ車はまだ面白みもあり、使えると思います。
今のトヨタ車は、試乗してみたものの、面白くもなんとも有りません・・・
- 満足している点
- 3ナンバーギリギリの最小サイズ、最小回転半径が5.1m、一応5人乗れる(室内の横幅はボディサイズに対して意外と広い)と、狭い国内に置いて取り回しの良い仕様なので、何処にでも入っていけること。
最近は、デカイだけの図体で、下手な腕も相まってか右往左往している車を見て、余裕で笑えることヾ(´▽`;)ゝ
確かに車重は結構あり、そのままでは不満が出るが、それを補う自分仕様に出来るパーツ類の多さ。
意外なことに、MT仕様とは違いAT仕様は低速トルクが有る為、普通に乗る分には必要にして十分性能があります。
FFからの乗り換えだったんですが、仕様変更するとハンドリングは結構素直になります。
どっちかというと、初心者向きかも知れません。
普段は回さずにゆったりでも、回すとスポーティ(な雰囲気)で走れること?
- 不満な点
- やっぱり車重が有ること。
なぜか、5人乗るとお腹を擦ることが有った・・・普通はありえない・・・
マフラー、エンジン共に決して静かとは言えない環境?
普通はないことでしょうけど、あのトヨタがエンスト問題を解決できず、ど素人の自分で解決出来るほどの「症状」を持っていたこと( iдi )
その後事象が直らず、症状発生状態でディーラで調べるとECUボックス内のメインハーネスが接触不良を起こし、接触不良でエンストするのですがエラーログは一切残さないという・・・コストダウンか手抜きかと疑う結末に(泣)
ちなみに、修理前は再現します。
- デザイン
- 走行性能