トヨタ アルテッツァ 「色々とお手頃な車(´▽`)」のユーザーレビュー

Raider1900 Raider1900さん

トヨタ アルテッツァ

グレード:RS200_Z_EDITION(MT_2.0) 1998年式

色々とお手頃な車(´▽`)

2021.1.1

総評
価格も比較的安い部類だし、
扱いきれないじゃじゃ馬なパワーでもないので、初心者でも手を出しやすい車だと思います(゚∀゚)
スポーツエンジンがいい!ってワケじゃないなら、
ハイオク仕様3S搭載のRSより、レギュラー仕様1GのASの方がお財布には優しい、かも?燃費はそんなに変わらないらしいですが(笑)
満足している点
コンパクトな車体で運転しやすい。
自分のは4気筒の3S搭載のRSですが、6気筒の1G搭載のASや、MT、ATを選べる所は良いのでは😀
エンジンルームの見栄え的には6気筒の方がぎっしり詰まってて素敵だと思います(笑)
不満な点
地味にハンドル重い、MTだと片手ハンドルする事多いのに片手だと少し切りにくい😅‪‪💦‬
(BHレガシィは常時片手で良いくらい軽かったせいで余計重く感じる)
走行状況的にギヤの選択で、ん?となる(ギヤ比)
3Sは低回転は少しもたつく気がします、新しいからか友人のアレックスの2ZZの方が吹け上がり圧倒的に良いです(笑)

やや吊り目のヘッドライト。
ヘッドライトより外寄りに配置されたフォグランプ。好きです( ´∀`)ハハハ

先にレガシィで280ps、ターボのEJ20乗っちゃってるから、さすがに210ps、NAの3Sは物足りなくは感じるけど、十分パワーあると思います(´▽`)
コンパクトな見た目通り曲がるし、ブレーキも普通に利いてます😀
スポーツ走行したいならスーパーチャージャーとかターボでも組んだら良いと思います(笑)

元から車高調入ってるのでノーマル状態は分かりません(笑)

結構オーバーハング短いからトランク狭そう、と思ってたんですが意外と奥行きあります(゚∀゚)

スポーツエンジンだし20年前の車だから仕方ないっちゃ仕方ないですけど、、
大人しく走って街乗り8~9。3Sらしく回し気味で6~7。
他に所有した事あるのがBHレガシィ2台しかないですが、
ターボ、4駆で200㌔重いワゴンでも街乗り7は切ってなかったぞ(;´∀`)

スポーティではあるけどスポーツカーではないためか、比較的安めだと思います(・∀・)

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル