トヨタ アルテッツァ 「好きな人が、買えば良い😺💡🎵」のユーザーレビュー

紺色。 紺色。さん

トヨタ アルテッツァ

グレード:AS200“Z_EDITION”(MT_2.0) 2003年式

好きな人が、買えば良い😺💡🎵

2020.9.15

総評
RSに46ヶ月乗って、ASに40ヶ月乗った感想です。

RSかASか悩む方の一助になれば、と比較メインで書きます💦

世間一般的に、アルテッツァと言えば、RS💡
悲しいけど、それは事実(。・ω・。)

残念な方、とか、じゃない方。ってイメージかと思います。

3Sのヤル気が漲った独特なエンジン音も好きですが、1Gはやはり、実用エンジン。

だけど、艶が有るのは、1Gだと思っています( ´艸`)

4000回転中盤からシュンシュン回る3Sに対して、低中速メインで回らないイメージの1Gですが、ファイナル4.6化で全然違います( ´艸`)🎵💡

軽量クランクプーリーを押し込んだことで、もっとフィーリングの良いエンジンに🎵

高回転3Sは燃費が悪いイメージですが、街乗りでも10㎞越えてましたが、1Gは気持ち良い音が聞きたくてついつい回すと、、、3Sより悪いです😱

ハイオクvs.レギュラーなので、少々燃費悪くなっても、気にせず回せます💡

よほど、直6にこだわりが無いならRS買っておけば、間違いは有りません😺🎵💡

特に、スポーツ走行したい人は。エンジンチューニングの幅が全く違います。

1Gが良いって言う人で、MTはちょっとヤだって言う人、安心して下さい😺💡
ワイヤー式スロットルで、アルテッツァの隠れ真骨頂との噂の高いATに乗るのも有りかなと😺🎵

むしろ、満足度は高いかもしれません🎵🎵

って言う、感想でした😺💡
満足している点
①まず、デザイン😺💖🎵💡
これは、もう、客観的なインプレは無理💦
デザインが悪い車に2台も続けて乗ろうなんて思いません😺💖

思い切り、主観的になってますが、好きになっちゃったんだから、仕方ないでしょ????( ´艸`)

蓼食う虫も好き好き😺✨🎵十人十色😺💖

私の蒼テツ🎵君はC-one羽😺💖🎵

しかも、大きい羽大好きだから、一般の人に私の考えを押しつけるつもりは、ありません💦

ベタ羽でも、アルテッツァは、カッコイイです😺💖

②次にあげるとすると、直6😺💖
安定感の有るトヨタの直6の中でも、ターボ、スーパーチャージャー、最後は、17系クラウンでマイルドハイブリッドモデルまでバリエーション豊かに展開された2リッターの1Gシリーズの中で、20年以上熟成された最終形態1G-FE vvtiをギア比が変と言われる6MTで乗れたコト( ´艸`)💖これでうまく走ろうとすると、なかなか楽しいの😺🎵✨

このエンジン、気持ち良くて、排気音だけでも、ハアハアしちゃいます😺💖🎵✨

1JZ-GE vvti(T無しのレアなのですが、コレもまた大好き💖)が載ったチェイサーに乗っていたことも有りますが、マニュアルが無いし😨💦
チェイサー兄弟にも同じ1Gが載ったモデルも有りますが、5MT(。・ω・。)💦乗ったこと無いけど、ギア数多い方が~なんて思って。。。。110系ではマニュアル要らずで昇華されたオートマ限定モデルになってたり。。。
日産のRB20なんかも5MT。

なんだかんだで、レアなのです😺💖

不満な点
①この時代のトヨタ?にありがちなダッシュボードの不具合💣
後期アルテッツァでは、塗装ベタベタ。。。。(チェイサーの時には、デフロスターのところが熱変形で、パッカ~ン💦💦スポンジが見えてきたり。。新しくしたけど。)

運良く、私の蒼テツ🎵君は、ベタベタしません。
助手席エアバッグのところが怪しいけど😣💦

センターコンソールは、塗装済😺💖

②ナビ搭載位置💣💦

この時代ですから、仕方ないですね😣💦

対応済みなのです😺💖

③センタータコメーターじゃないの∑(OωO; )
後期RSみたいなのが良かったな。。。。(。・ω・。)

顔も、お尻も、フェンダーの膨らみも全部かな😺💖

手に余るパワー。とか言ってみたいような💦💦

ビッグスロットル、4.6ファイナル、機械式LSD、カーボンボンネット、軽量クランクプーリーで、使い切れる気持ち良さ😺💖

ハンドリングも、ブッシュ等のリフレッシュや強化のおかげで、ヒラヒラと気持ち良くて( ´艸`)💖✨

RSみたいなとんがり?パンチは無いですが、とにかく滑らかで気持ち良い😺💖

がさつな邪邪馬さん(失礼)↔英国紳士😺💖
って感じですかね?
(RSももう一度所有できれば良いんですけど💦)

私情がかなり入ってます😣💦

手を入れたら、効果は目に見えやすい車だと思います😺💖

育てる感があって楽しい🎵

純正の状態に乗ったコトないので分かりません😱💦後は、アフターパーツの指向次第です😺💖

軽く、デッドニングしてるし、吸気音やマフラーの気持ち良い音でノイズも良く分かりません😨💦

トランクスルーが付いている😺💖
長尺ものとか重いものは積まないので分かりません😱

エアコンオンで、7km/L。
上に書いた通り、ビッグスロットル、4.6ファイナル、機械式LSD等が付いてるなかで、健闘してる方かと。

当時の時代背景だと十分でしょ😺🎵

中古ですが購入時、ネオカスフルエアロ、マフラー付属、ディーラー購入で、クラッチ交換してくれた個体でした。

中古市場もネットの球数が400台超えてたかな?の時代で、込み込みキリの良い金額でした💦💦

程度の良い個体、特にMTが少ない中で、とてもお買い得に購入出来たと思っています😺🎵

中古ですし、一期一会。高いと思えば買わなければ良いし、欲しいと思えば、買う。コレに尽きるって感じですかね😺🎵
①10万㎞位で、ヘッドガスケット漏れ、滲み????

②ルーフドリップサイドモールが、剥がれた。
走行中だと、2センチ位の飛び石貰った位の感覚の音がします😱💦

トヨタ アルテッツァ 新型・現行モデル