トヨタ アルファードV 「新型が出る直前に購入しました。自営業(小売)ということもあり、新型だと近所の目が気になるので旧型にしました。 2年ちょっと乗った感想ですが、参考にな」のユーザーレビュー

トヨタ アルファードV

グレード:MS_4WD(AT_3.0_8人乗) 2005年式

2010.8.6

総評
2年ちょっと乗った感想ですが、参考になれば幸いです。

総合的には満足しています。見た目高級感ありますし、結構静かです。室内の異音、キシミ音なども私の車では今の所ありません。
ただ4駆ということもあり燃費は最悪です。なのでおススメはあまりできません。
3リッターの割りにパワー不足ですしね。
あと気になるのはパワースライドドアの感度の悪さですね。私の車だけですかね?
内側から開ける分には問題ないのですが、外側から開ける時にドアノブを手前に引いてもなかなか反応してくれず、少し強く引くとやっと反応してくれます。
勿論ディーラーで部品交換はしたのですが改善されません。
残念なのが18年式のブレイド(もう売ってしまいましたが)よりエンジン音や室内の静寂性が低かった…
この車は妻に乗り潰させて私はそろそろモデルチェンジで型落ちになるGSハイブリッドを購入予定です(笑)

満足している点
・室内の広さ
・高級感のあるエクステリア
・走り出せばなかなか静か
・家族旅行(子供2人大人2人)などで大活躍
・4駆(ビスカスカップリング式フルタイム4WD)なのであまりロールが気にならない
不満な点
・とにかく燃費が悪すぎ(街乗りでリッター5㌔前後)
・走り出しの時のエンジン音が結構うるさい(2列目に居れば気にならないが)
・低速でのギアチェンジのギクシャク感
・パワースライドドアの感度の悪さ