トヨタ アルファード 「乗り換え無くても良かったと思っています。」のユーザーレビュー

タルク タルクさん

トヨタ アルファード

グレード:Z_4WD(CVT_2.5_ガソリン) 2023年式

乗り換え無くても良かったと思っています。

2023.10.1

総評
運転席に座ったらとても良い車だと思います。ちょっとした段差を乗り越える時の揺れが劇的に減ったとおもいます。あと、カーナビやメーター、ヘッドアップディスプレイ等とても見やすく良いと思います。そこに魅力を感じないのであれば30系で良いと思います。
満足している点
30系アルファードと比べると、段差を乗り越える時やカーブでの揺れがとても少なくなったと思います。
不満な点
フロントドアのアシストグリップが無くなったので、乗り込む時にシートのヘリを痛めてしまわないか気になっています。
あと、トランクフロアの積載能力が極端に落ちてしまいました。ガレージジャッキやパンク修理キットの収納場所が側面に収納されていたのに、トランクフロアへ変更になったためだと思います。これでスペアタイヤを選択するとトランクフロアの収納スペースが全て潰れてしまいます。

私は30系アルファードの前期のモデリスタエアロ付からの乗り換えですが、正直そんなに変わったと思っていません。ちゃんと見ると色々違うのはわかりますが、パッと見だと今までと同じ場所に同じ車が停まってる位の感覚です。

30系と比べると今までは箱ごと揺れている感じだったのが、40系はきちんと足が動いているのがわかる感じになっています。車重も増しているはずなのてすが、加減速はそんなに変わってないと思います。

振動はかなり減ったと思います。30系の時よりも快適だと小学生の息子が喜んでいます。

明らかに積載能力は落ちたと思います。キャンプに行かれる方は現車を確認してからの方が良いと思います。

今の所田舎道を約400キロ走ってみましたが約12km/lです。今まで乗ってきた車は1万キロ位乗ったら燃費が少し良くなっていたと思うのでもう少し良くなるのでは?と期待しています。
30系と同じエンジンで車重も増えているのにこの燃費とは正直驚いています。

以前乗っていたのは廉価グレードだったので、値段が相当上がったと思ってしまいますが、30系のs-cパッケージに同様のオプションを付けたとすると対して変わらないのでは?と思っています。
他の方も言っていますが、私の車も助手席の内装とダッシュボードの間にズレがありますが、あまり文句を言うのもディーラーの方が可愛そうなので黙っていようと思います。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル