トヨタ アルファード 「輝き続けるあなたへ」のユーザーレビュー

しいま しいまさん

トヨタ アルファード

グレード:240X_8人乗り_4WD(CVT_2.4) 2011年式

輝き続けるあなたへ

2023.9.5

総評
7年振りぐらい?にミニバンに戻り、ファミリーカーとして導入したので、大変重宝しています。

10系の頃はあくまでデートカーとして使用していたので、利便性の高さをより感じます
満足している点
乗り心地、広さ、デザイン、全てにおいて最高バランス
不満な点
10系アルファードハイブリッドに当時乗っていたので、比較するとワンタンク(65L)で走れる距離が短く感じてしまう。

LSも84L入り、燃費の割には航続可能距離は長いため、それと比べても頻繁にスタンドに行かなければならないなと思ってしまいます。ギリギリになる前に入れるタイプなので、実際400km走れません。

それぐらいで、強いて書いただけで不満はありませんw

個人的に20系が一番「アルファード」だなと。
10系は格好いい感じで、上品と言うより今で言うヴェルファイア寄りの印象です。

後期型のエアロレスですが、イカつくない感じが10系のハイブリッドを髣髴とさせ、懐かしい感じです

170馬力、22.8kg・mですが、そういうもんだと思えば全く不足なく感じます。

LSと比べたら登り坂になるとエンジンが回ってるなと思いますが、そういうもんだと思っているので問題ありませんw

ある程度固いのが気に入ってます。
収束性がいいって言うんですかね。

小気味よく振動を感じるのが心地よいです

10系と比べると3列目の跳ね上げがかなり楽になりました。

まあLSと比べたらなんでも乗りますよ(笑)

2列目の足元スペースがめちゃ広いので、買い物かごとか普通に置けるのがいいですね

実燃費6.5km/Lぐらいですかね。
先に書きましたが、LSと比べたら燃費はいいけどワンタンクで走れる量が少ないので体感燃費が悪く感じるってぐらいです

Xで330万の純正ナビパノラミックつきなので新車で400万ぐらいですかね?

今の感覚でいくと、新車でもコスパ高かったんじゃないかという印象です。

中古で4割切る本体価格なので、さらに超ハイコストパフォーマンスだと思ってます。

まあ、LSはもっと高年式で半額以下だったんでそれを考えると20系もまだ人気あるなと思いましたがw
なし

トヨタ アルファード 新型・現行モデル