トヨタ アルファード 「バスの運転手」のユーザーレビュー

kimu.h.d kimu.h.dさん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2021年式

バスの運転手

2022.1.24

総評
ファミリーカーとしては問題なし。
アルファードは前期から2台目で、一旦離れていたが、妻からの要望があり、渋々購入した車両である。
あまり運転しないが、たまに運転すると、運転する楽しみはなく、どうしてもバスの運転手みたいな気持ちになってしまう。

満足している点
普段は幼稚園の送迎、買い物のための妻の車である。
たまに、4人、もしくは両親の6人で使用するファミリーカーとしてはいいかとは思う。
不満な点
フロントグリルが洗いにくい。
三列目が跳ね上げ式なので思ったより空間がない。
わかっていたが、2.5の非力なところ。
シートは電動、ハンドル手動‥なぜ?

今風のグリルが大きいこと以外は特になし

妻が使用する車であることから特にこだわりはないが、2.5では非力である。
街乗りは問題ないが、高速道路の合流、追い越しだけは仕事用のアクアよりも遅い‥
目的が違うのと車重が違うので仕方ないが、そこは覚悟して購入すべきである。

ミニバンとすればロールや、風邪の影響でふらつくのも少なく不満はない。
運転席も広くセンターコンソールもあり、背の高いセダンのような感じである。

先ほども記載したが三列目が伝統?の跳ね上げ式のみでありどうしても制限がある。

燃費はあまり気にしないが、一桁後半で燃費はいい方だとは思う。
たまに燃費が悪い等書いてるのを見るが、燃費を気にするのであればハイブリッドカーに乗ればいい。
私は用途を分けてハイブリッドカーとファミリーカー、趣味の車を所有している。
そもそも、この重量をこのエンジンで動かしているので仕方ない。

購入価格、下取り価格については、全くの不満なし。
むしろバーゲン価格かと思う。
同じ値段の新型ヴォクシーを買うのであれば間違いなくこちらを選んでおくべきである。
腐ってもタイ(アルファード)である。
なし

トヨタ アルファード 新型・現行モデル