トヨタ アルファード 「大きささえ問題なければベターなミニバン」のユーザーレビュー

麒麟きりん 麒麟きりんさん

トヨタ アルファード

グレード:X_8人乗り(CVT_2.5) 2020年式

大きささえ問題なければベターなミニバン

2021.4.7

総評
コンパクトカークラスでも乗り出し300万円クラスのご時世で、この車が300万円台中盤で購入できるのは価値が高いと思います。
出たばかりの新型ノートもしっかり300万円越えの見積を頂きました。
当初セレナとBOXYを見ていましたが、BOXYの隣にあったアルファードにやられました。
金額は変わらないが、最低グレードでも圧倒的な質感と装備類で、しかも乗り出し価格も一声でセレナ以下になったのでこれに決めました。
もともとエルグランドだったので、大きさは問題ありませんでしたし。
エルグランドもE52は発売当初見てたけど、これじゃ無い感満載の車だったのと、どうも新型も出そうにないので、検討外でした。

あとは予想外に燃費が良いです。タイヤが16インチの時はリッター12kmを超えてました。
18インチに替えてからは1kmほど落ちましたが、それでもちょうどカタログ燃費くらいを維持しています。
満足している点
最下級グレードノーマルボディでも見た目が良い。
(上級グレード見なければ)装備も充実。
想像以上に燃費が良い。
新車価格高騰の中では、Xグレードの値引き含めた乗り出し価格は魅力的。
不満な点
信号待ちのブルブルが気になる。
乗り心地がフワフワすぎて、人生で一度も車酔いになったこと無かった家族が酔う。
前車(E51エルグランド)より狭いような気がする。特に室内幅方向。
2列目シートアレンジはE51の方が圧倒的に良い。
ディスプレイオーディオの自由度の低さ(外部入力無し)
なぜか急に30系アルファード&ヴェルファイアに高い頻度で煽られるようになった。

エアロボディでなくても、ゴツイです。
乗り潰し前提で維持が大変そうなので白にしましたが、ノーマルボディの黒色が一番かっこいいと思います。
内装デザインは無難だがエアコンのタッチパネルは使いにくい&時計含めた表示部が下過ぎ。時計だけでももう少し上にして欲しい。

加速時のマニュアルモードは必要だが、普通に走るには問題なし。

16インチはフワフワです。横にも揺れるので酔います。ちなみに18インチに替えても酔います。
室内は静かですが、Dレンジ停止時の振動が酷いです。
室外ではエンジン音がガサツで煩いです。初期の直噴エンジンみたいな音と振動です。

まぁこんなもの。
3列目の跳ね上げが簡単なので良い。

想像以上に良いです。
前車から1.5倍になりました。

他車と比べるとコスパは良いと思いますが、絶対的な価格は高いです。
オプションの値段も高すぎます。フロアマット10万って...。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル