トヨタ アルファード 「いまさらの20系ですが、便利な車です。」のユーザーレビュー

e-pay31 e-pay31さん

トヨタ アルファード

グレード:240S_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2011年式

いまさらの20系ですが、便利な車です。

2020.4.19

総評
台数の出ているクルマなので賛否両論ありますが、いわゆるファミリーカーとして及第点だと思います。あらゆるシチュエーションにマルチに対応できます。2.4L、3.5L、ハイブリットと3種類のパワートレーンがあり、それぞれに良いところがあると思います。
3.5Lはかなり速い車ですが、個人的にはノーマルの足回りとブレーキではちょっと怖いです。
ハイブリットは購入時2.4Lと迷ったのですが、実燃費と価格の関係からいくとちょっと割高に感じ止めました。ただ、12~13Km/L位走るので車格からするととてもイイですね。
いわゆる実用車として乗るには2.4Lで十分と感じます。
20系は中古車価格もこなれてきましたし、今が買い時ではないでしょうか。
ウチのアルは今年で8年目、あと7~8年は頑張ってもらいたいところです。
満足している点
便利です♪
室内の広さはやはりイイですね。多人数乗車はもちろん、荷物も大量に積めます。
家族4人乗車でキャンプに行くようなシチュエーションは最も得意とするところではないでしょうか。
不満な点
メーカーは高級車と謳っていますが、レベル的には実用車ですね。
どんなところが実用車レベルと感じるかと言えば車内の異音の多さです。ありとあらゆるところから内装などのキシミ音や擦れる音がします。
とても高級車と言えるレベルではありません。
ぱっと見は高級感がありますが、内張り1枚外して裏側を見てみると最低限の作りしかしていないことがわかります。造り的にはアクアあたりと何も変わらないと感じます。
運転席ドアの肘かけ(ウインドウスイッチの後ろ側辺り)に少し力をかけただけでパキッっと割れました。
樹脂部品に関しては脆い印象が強いです。
再生材比率が上がってるんでしょうね。

足回りは柔らかすぎですね。
初めて高速に乗った際、横風にあおられてフラフラし常にハンドル修正して走らねばならず、非常に疲れました。
また、自分のクルマなのに3列目に乗車した時は酔いました。
この車は完全なるファミリーカーとして購入したので弄る予定は全くなかったのですが、さすがに耐えきれず車高調のみ入れました。
導入後は高速走行も問題ありません。
パワー的には1.7tの車体に2.4Lエンジンということで、まあいいところではないでしょうか。

前項でも書いた通りです。
人によって感じ方が違うので一概に言えませんが、ノーマル足回りの場合、市街地などをゆっくりしたスピードで走行する分には良いと思います。
高速や峠は辛いです。

十分です。
大抵の物は積めます。

9km/L前後で、1.7tの車重からする十分良いと思います。
10系の2.4Lは5~6km/L程度だったのでCVT化されたミッションが効いてるんでしょうね。

現在、6.6万kmですがステアリング系の異音が出てきています。ステアリングシャフトの結合ボルトの緩みが出ており、増し締めで解消しますが2~3ヶ月程で再発します。
次回は緩み止め対策を行おうと思っています。
故障ではありませんが、HIDヘッドライトの照度が落ちてきている気がします。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル