トヨタ アルファード 「これほどまでにいい車だとは。」のユーザーレビュー

さはらさばく さはらさばくさん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2018年式

これほどまでにいい車だとは。

2018.6.21

総評
とても気に入っています。
満足している点
1乗り心地。
もともとセダン好きの私ですが、セダンのように乗り心地が良い。昔、初代ステップワゴンにレンタカーで乗ったときに、わたしには合わず、ミニバンはずっと避けていたのですが、実際納車されていい意味で裏切られました。

2宿泊施設。
我が家はノリで旅行に行くことが多く、523dの時はもちろんホテルを予約していたが、アルファードだと一家で車中泊ができるのでホテル不要。時間もお金も節約。

3内装。
わたしには合皮で十分。
昔に比べて最近の車の内装はとにかくコストダウンが目に見えて(30プリウスの内装はデザインは良かったが質が。。)いるが、アルファードの内装はなんだか落ち着く。マイナーなところだと前席左右のウインドウの閉まり方なんかも秀逸。レクサスと似てます。
不満な点
エンジン音
求める対象が違うのは承知だが、エンジン音が安っぽい。

ブレーキ
効かないなあ。

ツインムーンルーフ
運転席の上がチルトのみでスライドしない。
後席用ルーフを一旦開けて、電動で閉めたは良いが、カバーは手動。

パワー
2トンあるので当然イマイチ。リセール考えて2.5にしたが3.5欲しいです。

操作性
ロール激しい。でも自然とスピードを落とすようになって家族からは感謝される。(BMWの時は本当に山道を走るのを嫌がられた)

とにかく柔らかい。
ミニバンの足は変に固いイメージがあったが、セダンのよう。
ボヨンボヨンして、私は好きです。

少し論点違うかもですが、三列目はシート下に収納したい。
三列目を跳ね上がると、2列目をリクライニングさせるとすぐに跳ね上げたシートにぶつかる。しかもパワーシートはチカラが強いので、ウインウイン押しつぶしてしまい壊れそう。

レギュラーで9〜10。
この車体でいい意味でびっくりする数値です。
20年前なら4〜5ってとこじゃないですかね。この車体では。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル