トヨタ アルファード 「「薄い」印象 一言で「薄い」。ただ、先代モデルは良かった為の期待が大きすぎたか・・・ ある雑誌では「皇帝」と表し、そのグラフィックは大きく期待させるボ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.5.28

総評
「薄い」印象
ある雑誌では「皇帝」と表し、そのグラフィックは大きく期待させるボリュームある外観。
そして、重厚なシートを想像させたが・・・まぁ、コンナモノなのか。。。
大きく期待しすぎたせいか、「あれ??」という感じ。雑誌の方が良かった。
外観は先代を無理無理変えたかの様なデザイン。特にリアは酷い。
CADで「んもぅ、違いをつける為に繋げちゃえ」的なリアテール。「おいおい・・・」である。
トヨタは近頃リアが本当に・・・「なんで?」である。
もっと、高級感プラス何より、FMC感が欲しかった。
どうせなら、もっとブリスターちっくに少しフェンダーにボリューム出させるとかの「冒険心」が欲しかった。(←イイか悪いかは別として)
あれでは、内装を大きく変更し、外観はそのまま(お金を抑え内装重視のMC)にしておいた方が良かったのでは???と思う。
斬新な(軽い??)外観はヴェルに任せて、「アルファード」として君臨していて欲しかった。
なんせ、ヴェルには「ネッツ」マーク。あれは本当にいらないし、高級感なんて無い。
そうゆう意味でも、アルファードは妥協なく在って欲しかった。
ENGについて言うと、買うなら3.5なんだろう。
先代の2.4は「見た目欲しさ」であったし。
そういった意味で、今回のアルファードは、唯一の大きな変化であるENG排気量を楽しむ。
これしかない!!3.5は色々書いている人も居るが、私個人としては非常にイイと思う。
何より、新型アルファードという感じだし、フィーリングもイイと思う。
ただ、リセールは2.4の方が有利かも・・・
足回りは、「トヨタ」であって私は嫌いじゃない。
私としては、いい所もあるのだが「期待ハズレ」というのと、「時期」を優先したかのように見えてしまう、FMCに2☆で。
次回のFMCorMCに期待大!!!
満足している点
・トヨタブランド。(人によっては短所だろうが、私としては長所)
・位置づけとしては、やはり日本最高級ミニバンであると言うこと。
・広い!!デカイ!!!
・静かな室内。
・2列目のキャプテンシート。これは非常に惹かれる。
・多分、他のミニバンよりもリセールがイイ。
不満な点
・高すぎるOP設定。
・高級と言いつつ、内装の高級感が弱い。
・FMC感の少ないFMC車。
・トヨタ車の宿命だが、数年で道に溢れる。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル