トヨタ アルファード 「購入のきっかけはやはりエコ減税 平成14年式のアルファード(AS)からの乗り換えです。前車は8年で約9万2千km乗り、あと3年は乗ろうと思っていました」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.7.9

総評
購入のきっかけはやはりエコ減税
平成14年式のアルファード(AS)からの乗り換えです。前車は8年で約9万2千km乗り、あと3年は乗ろうと思っていました。しかしエコ減税と補助金、3年後の車の査定額(11年で査定ゼロで計算)すると約110万円の差が。かなり迷いましたが今購入したほうが得、と自分を納得させ家族と相談の上、思い切って購入に踏み切りました。アルはご存じの通り車重が重く前車のFFで雪道にかなり苦労した経験上、今回は4WDにしました。
納車後まだ距離は乗っていませんので詳細は伝えられませんが走りは今回の4WDと前車のFFと同等もしくは上かな、という感じです。CVTは結構吹き上がりも良く、走り出しの際のもたつきはあまり感じません。もちろんこういった出だしをするとエコランプは消えてしまいますので燃費はそれなりに覚悟しなくてはいけませんが…それでも今のところ前車以上の燃費はありそうです。内装は前の方が高級感があったという方もいるようですが、今の方が私は好きです。
以下は前型と比べての長所・短所です。
満足している点
・S系のみに装着さている18インチの大口径ホイール…もっと大口径を履きたい人は別ですが十分迫力あり。
・サイドエアカーテン…全車種に標準設定されている。
・デュアルパワースライドドア…前車(初期型)には左側のみの設定しかなかった。後期からはあり。
・パワーバックドア…上級グレードもしくはプライムⅡのみの設定ですが結構便利。何より高級車という感じ。
・CVT…現在はどの車種も主要のトランスミッションですがトルクフル。
・燃費…CVTと相まって車重を考えれば十分な数値。
不満な点
・見切りの悪さ…インパネの張り出しが強くなったこととアイポイントが下がったせいか、前型と比べ確実に見切りが悪くなった。
・3列目シートの大きさ…ヘッドレストが小さくなったからかな。
・TEMSがなくなった…前型初期のS系はテムズが付いていた。サスペンションの硬さを用途に合わせて3段階に調整でき重宝していた。
その他ブレーキやエンブレを指摘される方もいますが、確かにタッチは甘くなった気がします。私も前車と同じ感覚で踏んだ瞬間「効かない」と思いました。しかし決して効かない訳ではありません。慣れてしまえば問題ありません。エンブレに関しても前車はそんなに効きが良かったとは思いませんでした。
長々と書いてしまいましたがとどのつまり、自分で納得して購入した車です。気に入っていない訳がありません。価格が安ければ安いなりの不満はありますし、高いからといって何から何まで完璧なものであるとも思えません。限られた予算の中で無理して買った愛車、大事に乗りたいですね。これから購入を考えられている方の参考に少しでもなれたらよいと思います。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル