トヨタ アルファード 「300キロほど走った感想 納車翌日に山道と高速を使って300キロ弱走った感想です。渋滞はほとんどゼロです。乗車人員は大人2名、子供2名、荷物少数です。」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.12.8

総評
300キロほど走った感想
納車翌日に山道と高速を使って300キロ弱走った感想です。渋滞はほとんどゼロです。乗車人員は大人2名、子供2名、荷物少数です。以上の状況でのレポートになります。前車はエクストレイルですので、それと無意識に比較していると思います。
 下記平均燃費はメーター上のものです。
高速道路:クルーズコントロールを多用したため、高速道のアップダウンがかなり楽でした。クルコンを使わないとECOランプをつけて走るのは困難ですが、クルコンを使えばecoランプがついた走りをしてくれます。本線合流時の加速にやや不満を感じますが、一度速度が上がってしまえば、特に問題ありません。
一般道山道:ecoランプをつけて流れに乗って登る(法定速度+20~30キロ)のは不可能です。相当深くアクセルを踏み込まなければ、流れに乗れません。車重が重すぎるようです。急コーナーのロールについては、回転半径70~80m前後を約40~50キロで進入しても特に問題を感じません。ただ、ここはセダンなどからの乗り換えの方の場合は大きく感じる可能性があるかもしれません。
市街地:大きさのせいでこれまで通れた細い道が通れなくなりました。左側の見切りが悪いので、慣れるまで苦労します。
満足している点
シートのせいか、疲れは前車に比べて格段に軽減されました。お尻も痛くなりません。山道はスピードが出なくて、私の後ろは長蛇の列になりましたが、あおられることはありませんでした(笑)。
内装については、納車前にシートカバーを全面につけてしまったので、売りであるアルカンターラは確認しておりません。
不満な点
下り坂で使用するエンジンブレーキのようなものは、CVTですから気持ち程度の減速効果しかありません。
絶対的な動力性能は期待してはいけません。ecoランプを無視してアクセルを大きく踏み込むような走り方をしないと、軽い車から乗り換えた方は大きな不満を抱くと思います。
取り回しは当然悪すぎるので、慣れるまで相当苦労すると思います。サイドのモニターをオプション設定しなかったので後悔しています。左側がまったく見えなくて怖いです。
エスティマのように3列目シートが床下収納にならないため、たたんだときに邪魔です。たたむ作業もエスティマやオデッセイのような床下収納タイプの収納に比べて、工程が多いです。さらに、3列目をたたむと2席目がたたんでいる3列目シートが邪魔をしてあまり後ろまで下がりません。床下収納のエスティマの方が2席目のキャプテンシートは後ろに下がるので広く使えます。
1列目にボックスティッシュが入るようなスペースがありません。オプションで天井につけるものが便利かもしれません。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル