トヨタ アルファード 「お買い得だと思います 前車はオデッセイ(RA6)に乗っていましたが、一気に故障し修理費が結構掛かってしまうので、乗り替えしました。 納車から約3ヶ月、」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.8.7

総評
お買い得だと思います
納車から約3ヶ月、4000キロ走り街乗り、長距離を走って大体この車が分かってきたのでレビューします。
総合的に見て、短所もかなりありますが概ね満足しています。
特別仕様車のプライムⅡは両側電動スライドドア、パワーバックドア、アルカンターラシート等が付いてベースグレードから10万位のアップなら得に感じます
燃費は街乗り9キロ前後(エアコンオン)、高速10キロちょい(エアコンオン)といった感じで前車オデとあまり差が無く、重量差を考えれば上出来だと思います。
よく内装が悪い(プラスチッキー)と言われていますが、自分は気になりません。
あと、ブレーキの効きが悪いと言われていますが、オデッセイと比べても特別効きが悪いと思いません。
おそらく、走行中も静かなんで実際の速度と速度感が違って(速度感の方が遅く感じる)ブレーキの効きが悪いと感じるのではないのかな?と思います。
アルファードにしてから、周りからの受けが良い。
周りからは高級車だと思われているみたいです。
ヴェルファイアと最後の最後まで迷いましたが、自分の地域ではヴェルファイアの値引きはかなり渋かった事、クリアテールがどうしても好きになれなかった事でアルファードにしました。
批評の多いアルファード、ヴェルファイアですが、それほど悪い車だと感じません。
この車は運転をどうこう言う車じゃなく、2列目で寛ぎながらテレビを見るのが最高だと思っています。(妻、子供からは好評です)
初めてのトヨタ車で、色々感じる部分もありますが(良い所、悪い所含めて)長く乗っていける車だと思います。
満足している点
・圧倒的な室内空間。
・必要十分の装備
・重量が重い割には燃費はそんなに悪くない。
・外観が好み。(個人的な意見ですが・・・)
・走りは期待してませんでしたが、街乗り、高速を含めて2.4でも大きな不満は感じない。(高速の登りはさすがにきつく感じます)
・走行中も車内は静か。
・2列目のスーパーリラックスシートは良いです。
・オデからの乗り換えでも、かなり大きく感じるボディーで不便を感じる事(駐車場等)もありますが運転はしやすいと思います。
・間接照明が雰囲気良い。
不満な点
・街乗りの乗り心地は問題無いのですが、高速走行時は結構路面の凹凸を拾い想像以上に乗り心地が悪かった。(フルノーマル状態です)
18インチのせいなのか、セッティングの問題なのか分かりませんが気になりました。
・ヴェルファイアはLEDテールなのに、アルファードはストップのみLED。
ポジションもLEDにして欲しかったです。
・何故か3列目の室内灯は、ドア連動じゃない。
エスティマは3列目までドア連動なのに。。。
DIYで連動化させましたが、結構大変でした。
・巡航速度になってしまえば問題無いですが、出だしはかったるいです。(すごく重い感じが伝わってくる)
・ばらすとコストダウンを感じる部分は結構あります。
・他の方も言われていましたが、この車に乗った第一印象は「バスを運転しているみたい」です。
運転を楽しむ車じゃないので、割り切っています。
・ネッツのラジオ宣伝でヴェルファイアを「高級車」と言ってましたが、決して高級車では無いです。
所詮はワゴン車です。
・旧、新を含めて台数多過ぎです。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル