トヨタ アルファード 「気に入ってますよ。 購入から1年半。 走行距離は15000キロを越えました。 通勤でも使いますが(片道1.2km)ほぼレジャーでの使用です。 アウトド」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2012.9.19

総評
気に入ってますよ。
購入から1年半。 走行距離は15000キロを越えました。
アウトドア派の家族なのでデリカD:5やランドクルーザーも検討しましたが、室内が広く内装のいいアルファードにしました。値段の割りに良く出来ている車で家族で気に入ってます。
人によって車に求めるものは違うと思いますが、スポーツマンでもなく、芸術家でもなく普通の優等生の車だと思います。
満足している点
・広い室内と、広いセカンドシート(7人乗り)リアシートでゆっくりと寝られる。
 8ftクラスのロッドもセカンドシートからそのまま車内に突っ込め、仮眠も取れるので楽チンです。
・思ったより燃費が良い。普通に市街地を乗って10Km/L 前車はエスティマで7km/Lほどでした。
 がんばると市街地走行でも11~12Km/Lは出ますが、面倒です。
・静かな室内。タイヤからのノイズも上手く消していると思います。(130kmを超えたあたりからうるさくなります。)
 高速でも風の音も気にならず、快適です。車体の大きな車にありがちな風切音は心配しなくていいです。
・市街地・高速を普通に乗るなら十分な動力。
・大きい割りに運転がしやすい。縦列駐車も楽です。
・長距離運転が楽。シートもいいし、運転姿勢も楽でストレスなく長距離ドライブが楽しめます。
・値引きが大きい。ベルファイアをぶつけると簡単に値が下がります。
不満な点
・圧倒的なパワーはなく、峠道ではさすがにきつい。2.4Lですからね。
 6人乗せて高速の本線に合流するときは、アクセルを意識して踏み込まないと迷惑をかけます。
・足回りがマイルドで、車酔いに弱い人は少しつらい。ホイルは18インチ。
 レーンチェンジでも不必要に揺れ、車の収まりが遅いような気がします。
 峠を攻める車ではないが、山道のコーナーではかなりスピードを落とさないと、
 特にリアシートに座っているひとは辛いです。
 スタッドレスは17インチで組んだのですが、揺れが大きくなってしまい後悔。
 ガタガタする車は嫌いという人はこのくらいがいいと思います。
・メーターの燃費系では100~120km/Hまでは燃費が良いが、それを超えると一気に燃費が落ちます。
 普通におとなしく運転しているにはかなり優等生です。
・最低地上高が低く、前向き駐車するときは車止めの前で止めないと当たることがある。
 河原や林道など舗装していないところに入るときは、かなり気を使いますが、当たる時は
 当たります。まぁ、高級車ではないので、多少当たってもいいかという覚悟でこの車にしたのですが…。
 腹をぶつけて壊さない程度に、悪路でもガンガン行きます。
・運転の苦手な人は、小回りが利かないので狭い駐車場は避けたほうがいいかもしれません。
 京都に行ったときには駐車場が狭いところが多くて苦労しました。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル