トヨタ アルファード 「15か月経ちました。 一昨年の12月に14万キロ乗ったグランドハイエース3.0Gディーゼルターボから乗り換えました。北陸の降雪地域に住んでいるため毎回」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.3.6

総評
15か月経ちました。
一昨年の12月に14万キロ乗ったグランドハイエース3.0Gディーゼルターボから乗り換えました。北陸の降雪地域に住んでいるため毎回4WDです。単身赴任のため、毎週高速での往復(約630キロ)と、週末の家族でのレジャーがほとんどです。15か月で45000キロ乗っての感想ですが、その8割は高速道路だと思います。
長所、短所は以下の通りですが、コストパフォーマンスは十分にあると思うし、室内の広さは大満足です。
満足している点
・初のガソリンエンジンなので、直接の比較はできませんがとても静かです。今までロードノイズは聞いたことがありませんでした。
・一番下のグレードですが、7エアバックやS-VSCなどが標準装備で安全設備は必要十分です。
・今年の冬はかなり雪が降りましたが、シャーベット状の高速でのレーンチェンジは、安定感がありました。
・乗り方次第で燃費はどうにでもなります。高速80キロで15キロ超。120キロで9キロ前後。街乗りでも10キロちょっとです。
・この車の性格を考えれば2.4リッターでも十分走ります。スポーツワゴンじゃないですから。
・前車からパナソニックのHDDナビを移植し、アルパインの天井モニターを付けましたが、取付キットがありジャストフィットです。後席は子供のシアタールームになってます。
・雪の降る地方の人は、寒冷地仕様を付けたほうがいいと思います。ウインドシールドデアイサーやヒータ付きドアミラーは、特に高速道路では本当に役立ちます。
不満な点
・4WDとFFがどのタイミングで変わっているかわかりません。ランプでも点けばいいのですが。
・1年点検の時にシフトレバーに不具合があるとのことで交換されました。リコールではないとディーラーに言われましたが、、、、。
・CVTのためなのでしょうか、低速走行時(20キロ以下)にエンジンとの相性がイマイチで、急に回転数が下がり、トルクの抜ける感じがします。
・ディーゼルからの乗り換えだからでしょうか、低速からの加速感(トルク感)は感じられません。
・ブレーキ性能に関しては、皆さんが言うようにセダンなどと比べると効きが甘いです。でも、普通に乗る分には何の心配も要りません。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル