トヨタ アルファード 「ホンダ・エリシオンと乗り比べて・・・ アルのハード面は×××だな・・・と実感した。 車検代車のエリシオンは7年落ちだったが、コンディションも良好。 2」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

乗車形式:仕事用

2011.11.5

総評
ホンダ・エリシオンと乗り比べて・・・
アルのハード面は×××だな・・・と実感した。
2.4L直4とは思えない。滑らかに加速する。
足回りもフラットでサスペンションが良く仕事をしている。
乗り心地の良さに正直感服しました。
それに比べるとアルファードの直4はフン詰まりエンジンだ・・・
ゴロゴロブィーーンと安っぽいエンジン音。
車重のわりにキャパの低いブレーキ。
ロールが大きく路面によってはピョコピョコする足回りはクルマ酔いする人にはツラいと思う。
シート機能のしっかりしているエリシオンと比べるとアルファードのは観光バスのシ-トだ。
日本のゴルフ族には好評なのだろうけど・・・
私の中で、今回の乗り比べでアルファードのメッキが完全に剥がれ落ちてしまった。
乗れば乗るほど残念な気分になる・・・
一応トヨタのフラグシップのミニバンなのだから次期モデルはしっかりと作っていただきたい。
満足している点
ズングリ・ムックリボディと『ドヤ顔』
ふんぞり返るには最高のシート。
見た目の高級感とブランドが日本のゴルフ族にはウケるのだろう。
私個人には醤油顔でクルーザーの様にスマートなエリシオンの方が好みなのだが・・・
不満な点
ハード面全般・・・
プアなエンジンと緩慢な足まわり・・・
頼りないブレーキ・・・・等
クルマの基本的な部分にコストがかかってない。
一昔前に乗った中国製の観光バスのような乗り心地・・・
これが、トヨタのフラグシップ車として出した答えなのか。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル