トヨタ アルファード 「トヨタの2.4L直4エンジン まあ私的には外観は嫌いではありません。少し立派だなーと思います。でも何かが変だなーとも思います。 そしてかなりでかいです」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.7.29

総評
トヨタの2.4L直4エンジン
そしてかなりでかいです。ディーラーとかではなく実際の駐車場では笑える程デカイです。これが我が家の駐車場に入る所を想像すると、隣のアウディーも貧弱に見える?ほどです。
まあ万が一購入するとしても絶対に2.4Lは買いませんが。
満足している点
まあ無理な運転ををせず、高速をゆったり走るというクルーザーとしてはそんなに危ない車ではないと思います。但し3.5L限定での話です。
広さ。ゆったりできます。でも無駄に高い天井。中で移動するのは楽ですが、車ですのでここまで天井が高くなくていいと思います。もう少し天井が低く造れれば、もっと良い車になったと思います。低床化はホンダをパクリ、見事に運動性能(アルファード単体として見れば決して良くないですが)に寄与しています。
これで4人家族くらいで子供が小さくて、道の駅とかに一泊しようと思う人は楽しめそうです。
でもそのためだけに購入するのはもったいないです。
不満な点
最近このトヨタの2.4Lの直4に乗る機会が多く、痛切に感じるのはやはり重い車に乗せると非常にアラが出てしまうエンジンであることです。引っ張ると嫌な震動と、安っぽいあのガラガラ音がひどくなり、唸りまくります。それだけでこのエンジンはパスというほどひどいです。
むしろトヨタでは2.0Lのエンジンの方が良く出来ていると思う程です。
ホンダの2.4L直4と比べるとカタログ値では遜色ないですが、実際走らせると違いは歴然です。
しかもこのアルファードに乗るんだったら後悔しないためにも2.4Lはどうでしょうか?3.5Lがせめてお勧めだと思います。本当は3.0Lと3.5Lのラインナップであればアルファードらしかったのでしょうが、流石に販売を考えると、トヨタもそこまではできなかったようです。
2.4Lは止めておいた方が良いと本当に思います。せめて本当に3.0Lを設定してくれればトヨタも良心的だと思うのですが。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル