トヨタ アルファード 「やっぱりすごかった! ハイエースレジアス3.0ディーゼルターボからの乗り換えです。昨年9月に初代を購入するところまで行きましたが、Dで来年に新型が発売」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.7.28

総評
やっぱりすごかった!
ハイエースレジアス3.0ディーゼルターボからの乗り換えです。昨年9月に初代を購入するところまで行きましたが、Dで来年に新型が発売になると聞き購入する事を約束して初代を見合わせし、4月に契約、7月半ばに納車で2週間たちました。私はとても満足です。2.4Lは全く考えませんでした、3L~2.4Lは後々後悔すると思い迷わず3.5L契約です。判断は間違ってなかったと大満足しています。ホワイトパールがとても似合います。パワーも十分。トヨタプレミアムサウンドには驚いています。子供たちも週末のドライブを楽しみにしています。私の1つのこだわりは、重量感ある車なので純正のホイールが我慢できず、アルミを入れ替えました。これから購入予定の方参考にして下さい。オフセットはF+24・R+22でOKです。(エアロ仕様ですが)Rはまだ余裕があります。できればローダウンされるとベストです。私はしました。インチアップはしてません。標準の18インチです。燃費は町乗りで8Km、高速で11Km(110Km走行)。どちらも家族6人で乗車し、エアコン使用です。想像以上です。
満足している点
内装の広さ
安全装備の充実度(標準装備である)
余裕のパワー(町乗りではアクセルに軽く足を載せているだけ)
MOPのナビ(最高です、金額はこれなら納得)
エグゼクティブパワーシート(最高!)1度体験すれば納得できます。
僻みとも思えるような批判をいっぱいされる事。そんな車そ~わないですよね~結構快感です。
ミニバンであること。でも高級感があるところ。高級車で高級なのは当たり前、でもミニバンで高級感があるのはアルだけ。(専用マークもその1つ、ヴェルはネッツマーク)
初代より確実に進化したところ。(3.5Lに乗ればわかります)
不満な点
パワーがあるためブレーキの強化をしてほしかった。(多少あまい感じ)
3列目の乗り降りが多少不便差を感じる。(私は運転が主なのであまり気にしていない)
2.4Lと3.5Lとの装備の差(OPでも選べない)
ミリ波・レーダークルーズ・パーキングアシストがセットであること(MOP)
次に購入する車に悩むこと。ミニバンでは他車には乗れない。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル