トヨタ アルファード 「トヨタ独自?のエセ高級感 試乗に行って参りました。何も考えずにでかいミニバンとしてだけの評価としては悪くない。 中も豪華。エセな感じは拭えないが・・・」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.5.24

総評
トヨタ独自?のエセ高級感
中も豪華。エセな感じは拭えないが・・・でも快適です。新幹線位楽。そう!!後ろに乗っていると新幹線に乗っている感覚に似ています。妙に。
色々な批判はありますが、座って車内を見回すと「でかいなー。」の一言。運転席に乗り後ろを振り返ると、これを毎日運転するのかと溜息が出そうである。あーもったいない!こんな車に一人だけで1週7日間の内4日位乗る。もったいない。でもこの車の為に更に3台目の車を買うなんて・・・
そんな余裕はない!!
このミニバンの車としての機能は・・・・。車としては・・・・・・・
満足している点
流石に中は快適です。乗り心地もいい。脚も昔のトヨタと違いダイブ、アンチダイブのコントロール、ダンピングの効き具合と大分絶妙になってきました。(まーかなり重量もあり余計乗り心地が良いとも言えますが)2列目シートは3.5G Lパッケージでなくても快適です。意外に3列目も子供に座らせて文句が出ると思いきや、快適さ十分で大喜びでした。大人が乗っても十分満足いく乗り心地です。
流石に3.5 Lエンジンは滑らかスムース。このでかくて重いミニバン4WDをいとも簡単に加速させてくれます。追い越しも全然楽。車線変更もヒョイヒョイ意外に大丈夫。少し吹かすとほぼ同じエンジンのレクサスGSなどよりスポーティーな音色を出してくれます。6ATも及第点。でもトヨタなんだからミニバン初の7ATにすれば良かったのに。ステアマチックがあればもっとスポーティーだったのに。でもこんな大柄でこの素晴らしいエンジン、優秀なAT、だからまーいいかそんな車でもないし、でも欲しかったなーステアマチック。
静粛性もいい。運転席で一番後席の人と普通の声ではっきりと話ができます。
剛性は良く確保されています。
あとリアワイパーをリアスポイラーの所に隠すのは ○
不満な点
車としての動的性能はやはり・・・??
重い。重すぎる。マスを感じざるを得ない。全てにおいてこの重量が車としては致命的。
広い車が欲しい。でもこの運動性能の悪さは(少なくても良いとは言えない)どうしましょう。十分大きくてゆったりがいいなら、こんなに巨大でヒラリヒラリとはいかなくても仕方ない?
ハンドルチョコチョコ位は非常に上出来。少し大きめにハンドルを切ると途端に馬脚が現れる。この大柄な車のハンドリングをよくここまでバランス取ったとは評価しますが、流石に無理がある。
あとこれだけ広いんだからこんなに天井高くなくていいでしょう?あと3cm天井が低く天井を軽くできたらさぞ良かったのに。
欲しい欲しいが、本当に欲しいのか? 何か良くできたプレハブを思い起こさせる。困ったもんだ。
ブレーキは制動距離はちゃんと出ている感じですが、ボディーが超重いだけにダイレクト感が欲しい。もっとグッと止まって欲しい。
ドア薄い。やっぱり日本車は薄いなー大丈夫かなー?(室内クラッシャブルスペースはあるので衝突安全評価は良さそうです。(安心感がある幅も。)
疑問を抱えつつ見積もり。610万円也。これだけ豪華なら仕方ないか?でも・・・・
車とはちょっと違った物に600万以上かー?やはり高いかなー?
  <<<<結論>>>>
やはりエクシーガターボ、NEWオデッセイやNEWエリシオンを見てからにしますか・・・

トヨタ アルファード 新型・現行モデル