トヨタ アルファード 「合格 2.4と3.5と乗り比べて3.5買いました。 まず、大多数を占めるであろう2.4Lは大人4人乗ってゴルフ場に行くのに山道が全然だめです。 一生懸」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2011.2.15

総評
合格
2.4と3.5と乗り比べて3.5買いました。
一生懸命に頑張って踏んでこれでエコか?と思ってしまう。
高速道路も×パワー無さすぎ。この車体に2.4Lは駄目でしょ・・・。
高速で時間かけてスピードが乗ったとしても今度はブレーキが×止まらない~。
2.4買うならば街乗りonlyで割りきったほうがいいです。
フル乗車で旅行なんて行こうと考えたらお父さんのストレスmaxです。
この手の車に高級感を求めている人は居るのかな?
この車はガンガン使って乗り潰すくらいの人に向いてると思う。
さて、3.5Lこちらはパワー的にもまぁまぁ、このクラスのミニバンとしてはokではないでしょうか。
減税の関係で私のは3.5の4WDになりましたがこれが結構正解。
普段は4WDで走らないけど坂道や高速での4WDは安定感が全然違います。
ただ、やっぱり重い。高速でスピードが出たときは車間距離に気を使います。
購入時にリアモニター追加しました。
小さな子供が居ますがDVDをかけて長時間でも苦になりません。
また、大径のホイール履くとハンドルの切れ角度が減少して駐車するとき何度も切り返す事になります。
車高を落としたときのライトの光軸も結構下がります。
田舎道や、山間部などの暗い夜道はハイビームでないと走れないくらい下向きます。
これは気をつけたほうがいいです。
内装はまぁまぁ、と言ったところ。
旧型の方がいいなんて言葉もあったけど本当?本気で言ってる?
と、思うほど当たり前だけど新型の方がいいです。
好みの分かれるところだけどもし同じ値段で、新型と旧型が買えるなら?
間違いなく新型買いますよね。。
2.4は街乗りメインと考えるべし。
3.5は長距離の旅行もOKの快適家族車と考えるべし。
満足している点
大勢で、または家族で出かけるには最適な車。(2.4も3.5も)
不満な点
重さゆえのブレーキが×
小回りが利かない。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル