トヨタ アルファード 「初めてのワンボックスです。 子供が2人に増えるので乗っていた現行レンジローバーからの乗換えで7人乗りの車を探していました。(五人乗りの車ではチャイルド」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.8.14

総評
初めてのワンボックスです。
子供が2人に増えるので乗っていた現行レンジローバーからの乗換えで7人乗りの車を探していました。(五人乗りの車ではチャイルドシートを後ろに2つ付けるとほぼ2シーターと同じになるので家族で一台で移動できない)最初候補に挙がったのはベンツVクラス(見に行くと内装も機能も中途半端で全くダメ)あとベンツのGL(これは見た目は良いのですが3列目がとても使いにくいし狭い)、audiQ7(GL同様3列目の使い勝手が悪い)がありましたが全て全然ダメ。外車ではいい車が無く悩んでいたところ、偶然ディーラーで見たトヨタのワンボックスの機能性の高さに驚きました。まず外車では見た目や素材重視なので機能は期待できません、シートポジションの調整なども良く考えられています。サイドの自動ドアは感動しました(日本車では当たり前かもしれませんが、、)
結局、機能性で国産に決め、空間の広さからエルグランドかアルファードの選択になりましたが、エルグランドはもう古い感じがしますのでアルファードに決めました。
納車後50日くらい経ちますが、確かに皆さんがおっしゃっている様に内装のチープさは否めません。しかし、機能性で割り切っているので全く気になりません。7、8人乗りでこの車以上の機能的な車は無いのではないかと私は思います。
気になるのは、サスペンションの曖昧さです。重さと足のバランスがとても悪く急な横の動きに全くついてこれません。特に高速走行で落下物を避けるなど横の動きは危険を感じます。サスだけは変えたほうが安全安心かと思います。
ブレーキもよく問題になっていますが、これだけの重さの車ならブレーキが弱いのはあたりまえなので、それを頭に入れ普通に走っていれば問題ないはずです。
エンジンは、なかなかパワーもあり十分満足できます。
ファミリーカーとしては、今のところ一番良い車ではないかと思います。
満足している点
①ディラーオプションのHDDナビ&サウンドシステム
後部座席用のモニターが大きく見やすいです音はまあまあ。
②2列目のエグゼクティブ キャプテンシート
一番後ろまで下げればかなり広くリラックスできます。
③サイドドアとリアゲートが自動開閉
これは本当に便利です。
④サイズは大きいが、箱型なので以外に見切りがいい。
不満な点
①サスペンションのバランス
②Dレンジに入れたままで、停止しているときに、後から追突されたような感じになります。
ミッションの性質だと思いますが、気になります。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル