トヨタ アルファード 「親しい知人に買ってもらう車 知人の車に乗車し、交代で運転させてもらった際の感想です。 2列目のエグゼクティブパワーシートは非常に快適。 「安全運転で頼」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2010.3.25

総評
親しい知人に買ってもらう車
知人の車に乗車し、交代で運転させてもらった際の感想です。
2列目のエグゼクティブパワーシートは非常に快適。
「安全運転で頼むよ~」などと人事のように前席へ声を掛けてくつろげます。
逆に運転席に座ると、ドライバーというより文字通り「運転手」気分に。
正直運転は楽しくありませんでした。
運転が楽しくないというのが致命的ですが、2列目シートは魅力的。
従って家族が多い場合の選択肢にはなりますが、
独身の方や多人数乗車の無い家庭では購入しない方がいいと思います。
親しい知人(後輩等がベター)に買ってもらい、車をおだてた上で、
快適なレジャーの移動手段として(運転手付きで(笑))提供してもらうのが、
ベストな選択でしょう。
満足している点
・エグゼクティブパワーシートは非常に良いです。
 自分で買った車なのに、このシートに座れないというのは何か間違ってるように思います。
・V6 3.5Lエンジンはかなり強力で、良い加速を見せます。鈍重というイメージは薄いです。
・最近売れているヴェルファイアと比べて、一般受けする無難な顔。
・かなり大きな車ですが、視点の高さとバックカメラ等の恩恵で、
 意外と取り回しは良かったです。
不満な点
・ドライバーズカーではないところ。
 ハンドルを握ると、2列目シートに座る人をお送りする運転手になってしまう。
 1人or2人(助手席)で乗ると、一番いいシートが空っぽで、何か間違ってるような気が。
・インテリアは正直高級感を感じません。
 トヨタの木目調はワンパターンで逆に安っぽく見えてしまいます。
・エンジン性能のおかげで高速道路などの直線では飛ばせますが、
 カーブに入るとロールが大きく恐怖感があります。
 ある意味安全装置になっていると言えなくも無いです。
・重いこともあり、ブレーキの効きが少々甘いと感じました。
 前の車を煽っているアルファードやヴェルファイアをたまに見かけますが、
 突発自体で急ブレーキを掛けられたら、確実にオカマを掘りそうです。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル