トヨタ アルファード 「やっぱり重いですね燃費悪いし走り悪い 今ミニバンでトヨタで欲しいとなるとアルファードかボクシーかノア ウイッシュとかもありますが乗用タイプのミ」のユーザーレビュー

トヨタ アルファード

2008.5.24

総評
やっぱり重いですね燃費悪いし走り悪い
ウイッシュとかもありますが乗用タイプのミニバン
アルファードはトヨタの中でも「高級ミニバン」と言われるジャンル
世界では珍しいミニバンで高級ってクラス
外国ではいまだにステーションワゴンかピックアップトラックかRV(SUV)が主流
外国では高級ジャンルでは高級ミニバンという車種は少なく日本独特のクラス
外人は「人乗せるのに高級はいらない」って考えが大半らしいです。
アルファードは日本独特のジャンルですね
日本人は金ピカが好き(メッキやモールやエアロなど)
まさに見たら「こりゃ日本人は好きな車だな~外人だとセンス無いな~って思われる車」だと思います。
さすが販売のトヨタ!売れる車日本人が好きそうな車や金出してもらえそうな車を作るのがうまいですね。
満足している点
一応トヨタの高級ランク車
トヨタでミニバン選ぶとなるとハイエースやノアなどありますが「もっと高そうなクルマ欲しい」となるとアルファードになる。
トヨタのすごさは「それだけしか車種ないの?じゃ他メーカーにするよ」と言わせない車を作ること。
アルファードの出来は後回しにしてトヨタのCM攻勢やイメージ作りなどがすごくうまく「営業のトヨタ」と言われる。
物が悪くてもイメージ良くして販売したり実際売れている。
日本人はブランドに弱い農耕民族のため例えばルイビィトンなど高いから良いもの、みんな良いと言っているとかイメージでお金を払う(財布などビニールなのにね)
トヨタはそこの所をしっかり研究していますからアルファード戦略うまく行ったクルマですね。
中が広い対面シートになるとか二列目シートがいいとかそんな車は日産でも三菱でも出していますからあえていいとは思いませんしバックモニターでも自動ドアでも「ふーん金だせば買えるしね」位にしか思いませんが
ナビなども社外品の方が精度がいいためわざわざメーカーに付けてもらう必要が無い
車知らない機械知らない見た目はったり君は好きな車ですね。
不満な点
VSC問題
止まるときなど使う装置なのにエスティマのリファイン(ベース)のアルファードは重量が極端に重いため(二トン近い)
普段走るときからVSCを使うと言う暴挙にでました。
たしか止まるときのアシストの部品がVSCでは?と思うのですが?
そんなことしたら緊急時どうするの?って思います、まして二トンもある車重ですよ
危険なことは車知らない人でもわかると思います。
なんにせよ重すぎますこのクルマ
安全装置たくさんつけたからとか言い訳はいいですから「軽くすることを重視」しないと
あれもこれも付けて重くしてハイどうぞ買ってくださいじゃアメ車と同じ考え
アメ車もかなり重く丈夫だ安心だと思わせて買わせていましたが今じゃ「エコや環境」問題重要
重くすることは誰でも出来ます、ですが1キロでも100gでも軽くするのが技術ですしメーカーの腕です。
軽くする!そうすれば加速も良くなり止るときも制動距離少なくなりガソリンも食わないなどメリットがいっぱいあります。
いろいろ付けて重くしてその分のお金を買う人から取って売っているクルマ
そりゃ無駄なものいっぱい買ってくれれば儲かりますよトヨタさん、商売上手
乗っていても楽しくないし加速もいまいち、3.0ccだと少しは排気量が大きいから走りますが
やっぱり二トン近い車重は重く感じますね。
まだボクシーとかの方が走るって思います。
いつも5~8人乗せる方ならまあアルファード選ぶのはわかりますが1~3人ぐらいしか乗せないならいらない車。
キツイ言い方になってしまいましたが「わざわざ選ぶ車じゃないな~出来良くないし高いだけのキラキラ暴走族車やエアロカーみたい」って車に見えます。
まあ売れていると言うことは好きな形なんでしょうねみなさんが、走り悪いしトヨタの戦略うまいし「見た目重視の車」ですね。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル