豪華で乗り心地もいいが・・・
2012.1.4
- 総評
- 豪華で乗り心地もいいが・・・
3.5万キロ走行の中古車を社用車で購入、家族旅行で家族4人+祖父母を乗せるのでマイカーのBOXYでは3列目が狭いと思い、2泊3日の旅行に借りて使ってみました。
V6 3.0Lは滑らかにエンジンは回り、車内は広く乗り心地も良く、社内の騒音も少ないし、
シートは分厚くて豪華で、長距離運転も疲れないし、ドライバー(私)にとってはまあまあ良かったです。
ただし同乗者の家族(特に妻や娘)には乗り心地と広さ以外は、大変不評で、2度と乗りたくないと言われました。
今回は家族+祖父母も乗せているため、急のつく運転をほとんどしないで、ゆっくり運転したので、操縦性能はあまりわかりませんが、車体が重いのでそれなりのブレーキ(前後ディスク)がついていたにもかかわらず、VOXYと同じ感覚で踏むと減速が遅れます。
ベンツなどの高級セダンのようにビシッとはいかず、車高が高いので少しフワフワした感じでした。
- 満足している点
- 上を見ればキリがないですが、乗り心地はほとんどの人が良いと言うでしょう。
VOXYに比べたら内装やシートの厚さ、素材はかなりの違いがあり、お値段通りです。
運転台が高く(VOXYよりも高い)、背が低い私では乗るときにヨッコラショッとなるが他車を
見下ろせるので優越感に浸れます。
ミニバンというとVOXYクラスが多いが、フルサイズミニバン(特にトヨタ)もかなりの台数が売れているのもわかる気がします。
V6 3.0Lは滑らかに回るし、V型エンジン独特の音も少しだけ感じられて必要十分なパワー。
私はあまり不満がありませんでしたが、現行モデルは3.5Lになっているので、さらにパワーを求める声が多かったのかも知れません。
- 不満な点
- 3.0Lなのでこんなものかもしれないが、燃費が悪く400km強で目盛りがE近くを指し、
給油したが、同行した義兄のVOLVO V70ワゴン(2.5L)は同じ距離なのにまだまだ余裕でした。
給油時間がもったいないので先に行ってもらったら、わずかなタイムロスで私は大渋滞にはまり、一般道を走る羽目になり到着時間に2時間も差がついてしまいました。
ほぼ高速使用で80から90キロくらいの経済走行をしていたのに燃費は10キロもいかず、おまけにタンク容量が小さいのか航続距離に不満です。
さらにハイオクなので、お財布にきびしいです。
前オーナーが手放した理由がわかったような気がしました。
乗り心地がいいと書きましたが、悪く言うとフワフワ柔らかいので、VOXYでは車酔いしたことがない娘が少し車酔いしたようです。
シートの操作が重い、使いにくい。3列目に乗降する際に2列目シートを倒す操作が重く、女性ではしんどいです。
VOXYでは妻が一人で簡単に操作していましたが、今回の旅行ではその度に私が降りて左側に回り、操作の補助をしていました。
シートベルトが止めにくいです。
バックルを止める受け側がシートの穴から完全に引き出せず、すぐに穴に埋もれてしまい、引っ張り出すのに一苦労。
さらに中央席の2点式ベルトですが、いったん引き出したベルトは手を離すとシートの間に収納されてしまい、シートを大きくスライドしないと取り出せません。
私は子供の頃、祖父の運転する車の後席に乗っていて、シートベルトなしで時速20キロで追突したことがあります。
直前に両腕を前シートにつっぱって衝撃に備えて構えていたにもかかわらず、前席まで吹っ飛びました。
なので後席でも絶対にシートベルトを着用させていますが、これでは後席シートベルトをしなくていいよという家族が大多数なのでは?と思います。
シートやベルトの操作が最悪で、嫁からは2度と借りてこないでと言われました。
- デザイン
- 走行性能