トヨタ アルファード 「家族全員が満足できた」のユーザーレビュー

debuoyaji debuoyajiさん

トヨタ アルファード

グレード:S“Cパッケージ”_7人乗り(CVT_2.5) 2015年式

家族全員が満足できた

2015.9.18

総評
細かなところを見れば?もありますが、コレまで所有したり試乗したワンボックスのなかでは最高です。家族全員がラグジュアリーな気分になれる数少ない車だと思います。高額な車ではありますが、価格相応の満足感が得られルと思います。数年後のリセールも期待できそうです。
満足している点
ラグジュアリーな内装、ほどほどの走行性能と低燃費、すてきな静粛性と乗り心地、レーダクルーズとアイドリングストップなど、満足できる点は多いです。レーダークルーズはアイサイトほどは凄い制御ではないようですが、車庫入れの時に補助ブレーキをしてくれるし、追突の危険性があるときの警告もしてくれるので、今のとこは満足しています。なにより良かったのが、大きくなりつつある子ども達が、毎回喜んで車に乗ってくれるようになったことが、今回の乗り換えでいちばん良かったことです。
不満な点
ライト点灯のスイッチの順番、レンズを仕込んでいるかのようなドアミラーの見え方、運転席のステップの中途半端な高さ、ワイパーなどです。ただし、いずれも車本来の性能に関わる問題ではないので、慣れで対応していきたいと思います。

そもそも、これだけ大きな車に、それなりの燃費性能を求めれば、動力性能はそんなに良いはずはなく、わかった上で購入したので納得しています。アクセルを踏み込めばそれなりに加速しますが、そのような乗り方をしたいとは思わせない雰囲気があるので、ちょうど良い感じです。この雰囲気とエンジン性能で「オラオラ運転」する方の感性がわかりません。CVTが良い仕事をしてくれるので、ちょうどいいエンジン性能です。

試乗したときは18インチでした。我が家の駐車場事情や乗り心地重視のために、あえて17インチにダウングレードしました。思惑通り、すてきな乗り心地が得られました。ブレーキ、操舵ともに、このクラスとしては良い方だと思います。以前所有していたエスティマ(現行の初期型)に比べて、いずれも確実に良いです。

これまでのトヨタのミニバン独特の、真ん中から後ろのばたつき感がかなり解消され、2列目も3列目もなかなかの乗り心地です。エグゼクティブパワーシートの良さをさらに引き立てていると思います。以前試乗して感心していたエリシオンよりも良いです。17インチにしたことによる効果はそんなに大きくないかもしれませんが、ランニングコストなども考えると十分ありな選択だと思います。

静粛性は間違いなく良いです。コレよりもさらに静粛性を求めるならば、レクサスのハイブリッドを選ぶべきです。

エグゼクティブパワーシートと積載性の相性はいまいちです。2列目を優先しようとするならば、3列目は跳ね上げできませんし、積載性を優先させれば2列目の”超”リラックスは得られません。2列目がほどほどのリラックスのじょうたいならば、積載性は十分です。積載性を求めるならば、8人乗りやリラックスキャプテンシーとをおすすめします。

渋滞のない環状線で12km/㍑、短距離の市街地走行8.5km/㍑、高速道路はまだ試していません。信号の少ない田舎道であれば、もっと伸びてくれると思います。ただし、乗り方によって差が出やすい傾向もあるようです。電車のような運転がよいようです。

前車がプラド(2.7)だったので、とても満足です。アルファードよりも小さな車と燃費を比較するのはナンセンスであり、このクラスとしてはトータルで満足しています。

いまのところ特に問題はありません。ちまたの評判通り、ワイパーのびびりはありますので今後展開を楽しみにしているところです。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル