トヨタ アルファード 「8000km台の中古車を購入、3000km程度走行したのでそろそろレビューしてみたいと思います。 ほぼノーマルです。 前車のLS600hよりボ」のユーザーレビュー

R35toshi R35toshiさん

トヨタ アルファード

グレード:240S“タイプゴールド”_7人乗り(CVT_2.4) 2012年式

2014.11.16

総評
ほぼノーマルです。

前車のLS600hよりボディサイズは全高以外小さいはずなのですが、見てる限りで全然そんな感じがしなく、かなり迫力があります。
そこら辺を適当に走ってる分には普通のミニバンですが、都内繁華街に行くとベンツSと並んで無類の強さを発揮します笑

大人も子供も誰も近寄って来ないです汗

そろそろフルモデルチェンジですが、ぜひレクサスブランドからもミニバンを出して欲しいですねー。高そうだけど…
満足している点
当たり前の話ですが、国産髄一のフルサイズミニバンということで室内は非常に広く快適そのものです。
最初から8人乗りの選択肢は頭になく、7人乗りのキャプテンシート仕様ですが改めて正解だったと思います。

気になった動力性能は、やはり2.4なのでパワフルとはほど遠いですが、3-4人乗車で普通に街中を走る分には必要十分といった感じで、そんなに困るほどではありませんでした。ただ、急な坂道では1人乗車でも踏まないと登れないので、山道等を走る機会が多い方はV6にした方がいいかも知れません。

走りたい時はサブにもう1台スポーツがあるので、そちらで楽しめば良しと割り切っています。

室内の間接照明はなかなかムーディで、手を抜くところは抜いて高級感を出すといった所はさすがトヨタだなぁと感心してます。

欧州や欧米にもバンはありますが、このジャンルではアルファードorヴェルファイアの右に出る車は無いなと思いました。MBのVクラスより全然良いですよ。

最初からアルパインの専用9型ナビ&後席モニターがついていて、ラッキーでした笑
不満な点
満足な点も多いアルファードですが、同じくらいに残念ながら不満な点も多いです。

・燃費→都内在住ですが、通常の使用でだいたい7~7.5km/Lくらいです。車重が重いのは分かりますが、もう少し何とかならないものかと感じますね。しかもタンクが65Lしかないので航続距離が450km程度なので、GSへ行く頻度が多く煩わしいです。もっと重く、倍以上の排気量のLSハイブリッドは今思うと優秀だったと思います。

・収納→室内は広い反面、収納は悪い、と言うかありません。いわゆるトランクが無いので、常時積んでおきたい荷物などの置き場所に困ります。不用意にパワーバックドアを使うと、たまに物が落ちる事があるので壊れ物などは注意が必要です。
小物入れは割とありますが、非常に大ざっぱな作りでこの点も×です。。。

・Wサンルーフ→後席は開口部が大きく◎ですが、運転席側はチルトのみでスライドしません。今時、スライドしないサンルーフって意味があるのか疑問です。おまけ程度に考えておいた方がいいと思います。でも、売却時は圧倒的に有利らしいので絶対につけるべき装備とは思います。

・エンジン音→多くの方がおっしゃるように、直4はエンジン音が本当に安っぽいです。言われるほどそこまでうるさくは無いと思いますが、音質が本当にダメですね。自分の中で一番気になる点はここかも知れません。

・ブレーキ→タイプゴールド専用の18インチノーマルホイールですが、現時点ですでに止まりにくいです。20インチとか履いたらどうなるのかちょっと怖いですね。せめてパッドくらいは変えた方がいいでしょう。

トヨタ アルファード 新型・現行モデル