トヨタ 86 「親しみやすいスポーツクーペ」のユーザーレビュー

kayaker改 kayaker改さん

トヨタ 86

グレード:GT(AT_2.0) 2012年式

親しみやすいスポーツクーペ

2022.9.21

総評
ピュアスポーツとしてはツッコミどころ満載だが、日々の移動にワクワクをもたらす愛すべきスポーツクーペです。
満足している点
スポーツカーとしてちょうど良い大きさで、ATなので街なかで使いやすい。サーキットでも軽快な操縦性だが、限界付近ではかなりテールハッピー。
不満な点
サウンドクリエーターの加速時の騒音が最悪。ボーボーと気嵐のようにうるさい。ドライビング中は、様々な音でクルマの状態を知るが、聞こえにくい。オジサンは、そんなことではコーフンしない。

車体の傾きを捉えやすくするシンメトリーのダッシュボード、素材感が冴えるインテリア各部など、インテリアデザインは秀逸。

加速は、軽い車体なのに、音の割に大したことない。

基本的には固いサスだが、小さいストロークの範囲でサスは良く動き、ストリートでは快適。サーキットで荷重をかけたときの挙動は素直。

オープンボディのクルマとは比較にならない積載性と居住性で、長く愛用できそうです。

中古車として購入しましたが、最近スポーツカー、GTカーの価格が高騰しています。きちんとメンテナンスして走りを楽しみたい愛好家には良い風潮ではありません。

トヨタ 86 新型・現行モデル