トヨタ 86 「見た目がカッコいい!」のユーザーレビュー

RE-86 RE-86さん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド”(MT_2.0) 2016年式

見た目がカッコいい!

2022.2.19

総評
僕は中古で200万円弱で購入しましたが、維持費や修理費、燃費を踏まえるとかなりコスパの良い車だと思います。
日常で車を駆る愉しさを気軽に味わうことのできる良い車だと思います🚗
86で理想の運転ができる様になれば、他の車に乗り換えた際、自分の運転に自信が持てるようになるのかなと思います🍀
満足している点
シートヒーター、LEDヘッドライトの明るさ、燃費の良さ、知人や一般の方からの見た目の受けが良い車だと思います。
86の認知度は高く、車好きで無い方からも「86乗ってるんや〜❗️乗せて〜‼️」と言ってもらえます😊

ノーマル車のままでは他の車と比較して走行性能に関して物足りない部分もありますが、スポーツ走行をしなくなってからはその不満も最近は感じなくなってきました😊
アフターパーツも豊富で新型GR86との共用部品も多い為、改良の余地はかなりあると想像してます。

動画投稿サイトで検索したら何かしら走行映像や参考動画を確認できる為、同じ走り方のイメトレやチューニングの参考にしやすい車だと思います🚗
不満な点
見た目ほど加速感や旋回はしません(ロールの時間が長く狙ったタイミングで曲がり始めず荷重が抜けやすいと感じてました。)
あとはクーペ車なので不満点に入れるべきか悩みましたが、ドアが大きい為、開閉時に気を遣います。

外装の見た目は最高です!
内装のメーターも交換が可能でかなりカッコいいと思います✨

走行モードの切替が出来るのが新しい車ならではだと思います。
実際の速度以上の車内でのエンジンサウンドが心地良く、満足感の高い車です。

アルカンターラの純正シートはヒーター機能が搭載されており、かつフィッティングも良くミニサーキットやジムカーナ程度なら問題なく使用可能です。
路面状況も掴みやすいですが、車高が低い為、ヘルメットを被ると天井に頭部が当たります。(175cmの場合)

リアシートがフラットになる為、17inchタイヤ4本とヘルメット、手荷物を載せることができます。
普段は洗車グッズ・キャンプ用椅子二脚・ブレーキパッド一台分・ヘルメット・ドライビングシューズ等のギアアイテムをリアトランクに乗せたままにしておりますが、更に週一の買い物の荷物もリアトランクに入れることが可能です。
積載性は必要十分だと思います。

今はSタイヤを履かせて吸排気も高効率にしてますが、それでも燃費は2桁は確保されてます。
多少の走行性能の差を埋めるほどの燃費の良さです。
維持費が抑えられるのでその分練習量が稼げると思います。

人気車種の為下取り価格は高く、それでいて前期型の86の過走行車だと100万円以下で購入出来ることもあり、若者にとって選択肢に入れることのできる車かなと思います。
目立った故障が3年目ではまだありません。

トヨタ 86 新型・現行モデル