トヨタ 86 「思ったよりは良いけどハズレを引いた気がする」のユーザーレビュー

オスギ368 オスギ368さん

トヨタ 86

グレード:- 2016年式

思ったよりは良いけどハズレを引いた気がする

2021.9.14

総評
私がハズレを引いた可能性が極めて高いが、86·BRZのコンセプトの1つに「カスタムしやすい車でオーナー好みに」と言うのがある
カスタム·ドレスアップを楽しみたいならオススメ
サーキットやストリートを速く走りたいなら向かない
腕は抜きとして、86を速くしたいなら結構な金と時間を掛けないと厳しいと思う(ムリとは言ってない!)
YouTubeでSOHCや500HP超えの86を作ってる人も居るが、あれはいくら掛けてるかまずわからん
素人には限界があるし、ショップでSOHCにしてとか言っても門前払いがオチである
結局、カスタム費も込めれば良い値段のスポーツカーにが買えるよ
酷評をしているが結構気に入ってるw
満足している点
足回りが意外に強く、車の剛性自体がしっかりしているのでメンバーを入れなくてもロール感があまり無い、屋根もガタつきが無いので剛性アップ目当てならロールゲージは要らない(転倒の事を考えれば入るべき)
スポーツカーやカスタムカーのベース車に乗ってみたいと言う方にはオススメだと思う
不満な点
結論から言うと単純に直線パワーが足りなすぎる
200HP超えしたいならアタリ車をカスタムするかターボになる
私の86はTRDハイレスポンスマフラーを入れた状態で170HP程しかない
友達や知り合いにFD3SやFD2やGRBなどのハイパワーな車に乗ってる人が多く置いていかれて悲しい
腕がどうの!って言う方が居るかもしれんが、一応この86でエビス西を8秒切りしてるので遅くはないと勝手に思ってる
結論、ストレートが遅い

純正の顔があまり好みではないがTRDのフルエアロの姿は気に入ってる

コーナーはスイスイ曲がって楽しい、パワーが無いのでストレートや坂はウスノロドンガメ
峠や首都高などの中速コーナーが多い所はかなり楽しい

スポーツカーの割りには良い、と言いたいが前に乗っていたのがFD2の為参考になら無い
まぁ、普通じゃない?
後部座席は拷問です、身長160以上はほぼ座れないし日光で照焼状態、なぜ付けたと聞きたいレベルで要らない

トランクスルー使えば割りと何でも入る

私の運転で街乗りリッター11kmぐらい
高速なら14km行きますのでNAな分燃費は悪くないです

無駄に高い
(新型が出る前の話)
新車が出てる状態なのに170~230が平均はふざけてるw
私の個体は5.1万Kmの評価4で205万でした
カスタムしていくのを考えれば車入れて300万になるかならないかぐらい、速いの欲しいなら300万ちょいでEVOやスイフトのコンプリートカーを買った方がいいと思う
故障は今のところ無いです

トヨタ 86 新型・現行モデル