トヨタ 86 「2速は速い」のユーザーレビュー

べじた べじたさん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド・ハイパフォーマンスパッケージ”(SPDS_2.0) 2017年式

2速は速い

2021.3.6

総評
昨今無くなった小型2ドアクーペのFRを発売してくれた事が素晴らしい。
ハンドリングが良く楽しい。ATでも2速で回せば速い。
これまで乗ってきたR32、FD、プレリュードと比べてオーディオ、メーターパネルが進化していて遥かに高級車である事。
しかしエンジンはMR2かMR-Sかセリカのエンジンが良かった。スバルならレヴォーグ1.6か1.8のやつが良かった。CVTもパドルの反応が良いし。
満足している点
買って1年3か月、14000k走ったのでレビュー。

低いクローズドボディの2ドアクーペFRというパッケージング、ハンドリング、乗り心地、足の良さ、オーディオの音質と機能、車体の短さなど。

不満だったトルクの谷間はHKS GT PACでエキマニ・触媒交換、ECU書き換えを行った事で改善。

VSC、TRCオフ、スポーツモードでレスポンス向上する事が判明!!
ATでもこれなら満足できます。
不満な点
狭い道を通るので1775という車幅が気になる。

MTに慣れてしまっていたのでAT車はアクセルのレスポンスが良くない。
しかしAT車に慣れてる人は多分平気。

VSC、TRCオフ、スポーツモードがエンジン始動時は3つ初期状態になる。

いわゆるトルクの谷間がやばい。急な登り坂や追い越しで加速しない。特に3速以上のギヤ比が高い。AT車はECU書き換え必須。
(自分はHKS GT PACでエキマニ、触媒、ECU変更済)

変速スピードはアクセル全開時は速いが、手動でパドル操作してトラクションがかかるまではMR-Sより若干遅い?
ATは後期でパワーアップが無かった。
燃費があまりよくない。
ATなのにアイサイトが無い。

低いクローズドボディの2ドアクーペで白、ガンメタのアルミ、赤内装のコーデが最高!

全然煽ってないのにだいぶ手前から道を譲ってくれる速そうに見える見た目。
MR-Sではそこまで譲ってくれなかったのに。

FDと同じで17インチなのもちょうど良い。自分は18以上は要らない。コスト的に。

2000cc、税金を考えると自分には上限。

タイヤ性能(ダンロップルマンV)と車自体を理解するまで高速コーナリング時に恐怖があったけど、
慣れたのとTRDメンバーブレースとタワーバー追加で安心感あるコーナリングが可能に。
しかしノーマルシートではホールド性が足りないのでニーパッド装着&レカロに交換済。

高速直進安定性は高く安心感は十分。
160馬力あるし峠では吸排気チューンMR-Sくらいには速いと思う。
ノーマルのAT車では3速以上で追い越し加速ゼロだったけど、HKSエキマニとフラッシュエディター追加でどこからでも加速できるように!
ノーマルで乗るならMTがオススメ。
ATはECU書き換えないと話にならない。道を譲られても全く加速できない!!(電スロで制御してるから)

飛ばす時はスポーツモードのマニュアルモードに。
電子デバイスがOFFできるのでちゃんとLSDでテールスライドが可能。
しかし粘る車なのでグリップがあるドライではパワー的にあまり滑らない。
VSCは一般道で飛ばしてる分には作動する事はない。
TRCもフル加速時くらい?

ノーマルモードを加速時はそのままノーマルモード、減速時はロックアップスポーツモードにして欲しい。

追記
1.4万キロ走行して更に慣れて来ました。
タイヤは減って滑りやすくなってFR本来の楽しさが出てきました。
GTーLTD H・P・Pのノーマルザックス脚だと、悪く言えばクラウンやマークXのような車体のダルさ、ふわふわ感を感じるように。
強化ブッシュか車高調に交換した方がシャープになるかも。

乗り心地はGTリミテッドより柔らかめでちょうと良いバランスだと思う。それでいてコーナリングはシャープ。
しかし慣れてくると若干車体の反応の悪さが気になる時が。という訳で車高調欲しい。

MR-Sに比べてトランクが開くし便利。リアシートが倒せるし十分広大。
FDはトランクに紙しか入らなかったし。
2+2なので後席に人が乗る場合は狭いので実質2シーター。
3人で乗るつもりで買うのは良くない。

渋滞都市で9.2、郊外で11.5
初代マツダロードスター(10k)と比べると良いけど、プレリュードSスペック(11k)やMR-S(12k)と比べると悪いと思う

車体は昔の車より高いけどエアロなどのオプションはFDなどと変わらないと思う。
ナビとかドラレコとかその他つまらないものは高いと思う。

トヨタ 86 新型・現行モデル