トヨタ 86 「この時代に造ってくれてありがとう」のユーザーレビュー

たかまる。 たかまる。さん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド”(MT_2.0) 2015年式

この時代に造ってくれてありがとう

2021.3.4

総評
この時代に、よくぞ出してくれたトヨタ×スバルに本当に感謝。何れにしても共同開発という形がなければ生まれてくることはなかったでしょう。
老若男女問わず、車を操る喜びを教えてくれると共に未完成な部分、物足りない部分は、アフターマーケットで自分好みに仕上げてくださいと、弄る楽しみをも与えてくれて、ありがとう。実用性のあるスポーツカーとして当時3歳の長男をレカロのチャイルドシートに乗せあちこち出掛けました。ないる屋ウイングとトムスの4本出しマフラーにチャイルドシート付きは珍しく、雑誌やトヨタのホームページに掲載してもらったのは、今では良い思い出。
満足している点
軽い車体に運転が上手くなったのかと錯覚に陥るくらい、ハンドルを切る度グイグイ曲がっていくコーナリングの気持ち良さ。人を乗せる度、「低っく~!」
て驚かれる、今時の車に無い低重心ならではの楽しさ(笑)
不満な点
ターボ車から乗り換えたのでパワー感はやはり物足りない。過吸器が欲しいところ。

電スロのレスポンスの悪さ。スロコン無しでは気持ちよく運転できない。

低重心でクーペらしいまとまりのあるデザイン。アフターパーツで物足りない部分はいくらでも解決できるのは素晴らしい。

良く曲がりよく止まる。過吸器無い分レガシィの時より低速トルクが太いから出だしは良い。反面電スロのレスポンスはいまいち。
水平対抗エンジンは高回転まで気持ちよく回るものの、パワー感があまり感じられない。
シフトフィーリングは冬は最悪。1速、2速は暖まらない限り力付くじゃないと入りません。
暖まると気持ち良いシフトフィーリングになります。ミッションオイル色々替えたけど改善はされませんね。
いくら遊び過ぎたとはいえ、すぐに鳴り出すクラッチレリーズベアリングや、三万キロちょいで逝ってしまったクラッチも明らかに耐久性不足。

この手のスポーツカーでは、そんなに不満にならない乗り心地。特に毎年改良のお陰でD型の我が車とA型の初期型を比べると、硬さや突き上げ感が全く違います。
ただ、荒れた路面でのロードノイズはかなり大きめ。

クーペスタイルのわりに奥行きのあるトランク。開口部の高さは不足がちですが、シートを倒すとタイヤ4本が入ります。また斜めに横たわれば大人1人車中泊もこなせます。

ハイオク仕様なのが辛いですが、普段乗りではリッター10キロ程度は走ります。
高速巡航すると15キロ以上なので優秀かと思います。

試乗車落ち5,000キロ。ナビ・ETC・ドラレコ・モデリスタのオプションパーツ約90万円程度付きで新車価格より30万円程度安く購入できたので満足。
新車で購入したらきっと400万円オーバー。
クラッチレリーズベアリングの交換。クラッチ磨耗によるディスクの交換。
フレームレスミラーの縁の腐食。
その他故障は無し。

トヨタ 86 新型・現行モデル