トヨタ 86 「こんなイイ車、今しか乗れないぜ!」のユーザーレビュー

satozzan satozzanさん

トヨタ 86

グレード:G(AT_2.0) 2012年式

こんなイイ車、今しか乗れないぜ!

2021.2.27

総評
覚悟していた普段使いも、思いのほか荷物は乗るし、かなり突き上げがキツかった足回りも、HKS ハイパーマックスGに変えて随分快適になりました。少し手をかければ、その分だけ応えてくれる、良き相棒です。
満足している点
なんと言ってもスタイル。ゴチャゴチャしてなくて、シンプルでバランスのとれたプロポーションが最高。後期型もいいですが、自分は前期型の大ファンです。8年経った今でも変わらず、ずっと運転していたいだけでなく、ずっと眺めていたい、そう思わせるクルマです。
不満な点
約8年間乗り続けてきたので、欠点を挙げればキリがありませんが、致命的なものもなく、結局のところ、何の不満もありません。あえて言えば、隣に乗る人が必ずと言っていいほど不満を言うことが不満でしょうか。

ちょっとだけ、ア○トンマーチンにも似た、高貴なスタイルに首ったけです。Gグレードは、マニュアルエアコン仕様で、内装もほぼ黒一色。シンプルで飾りっ気のないところが自分好みです。

足回りを変えた後にアライメントを調整してもらったところ、乗り心地もハンドリングも抜群に良くなりました。市街地でもワインディングでも快適に走れるスポーツカーに大変身しました。

総評にも書いた通り、デフォルトの足回りの時は、あまりに突き上げが酷く、カミさんからパッソの方が乗り心地がいいと言われたくらいでした。

後部座席を畳めば、タイヤ4本は当然のこと、ロードバイクも、クイックリリースレバーで前輪だけはずせば、余裕で載ります。あと、一度だけやってみたのですが、一人なら車中泊もいけますよ。

高速道路で800kmくらい乗った時の最高燃費は約18km/L。大人しく乗ればそれなりに伸びますが、通勤など市街地メインだと8〜10km/Lくらいです。

200万円台中盤のFRスポーツカーなんて、世界中どこ探してもありませんよー。
この8年間、高速道路走行中にウインカーがリセット不能になったこと以外、故障らしい故障は経験しておりません。こういった耐久性や信頼性の高さも、外車のスポーツカーにはない点でとても誇らしく思います。

トヨタ 86 新型・現行モデル