トヨタ 86 「タイヤが4本積めるスポーツカー」のユーザーレビュー

ガッキー∴6度8分 ガッキー∴6度8分さん

トヨタ 86

グレード:G(MT_2.0) 2012年式

タイヤが4本積めるスポーツカー

2021.2.9

総評
運転が楽しい車。
86の販売開始初日に注文し、2012年4月から乗っているのでもうすぐ丸9年になります。
走行距離も11万キロを越えましたが未だに運転が楽しくて仕方がないです。

見た目以上に物を積むことができるので2ドアクーペにしては色々使えます。

趣味としてサーキットを楽しむ場合もタイヤ4本楽々積めるので使い勝手が良いです。

この車の購入前、サーキットからはいつの間にか遠ざかっていたのですがこの車の運転が楽しすぎて復帰してしまいました。
走りたいと思わせてくれる車です。
満足している点
のんびりドライブ、爽快ワインディング、全開サーキット、様々なスピードレンジでそれぞれ楽しいです。
空力の良いボディは横風、突風でもハンドルを取られにくく高速での移動も楽々。
目的地までの道中も楽しいので移動が苦になりません。
不満な点
カスタマイズの動機となるので不満を感じること自体楽しかったりもします。
パーツは驚くほどたくさんあるので困りませんし。

1つ困ったのはフロントバンパーズレ。
対策しても落ちてきます。
Vマウントオイルクーラー付けてフロントバンパー重いので致し方無しですが。

外観デザインは見た目的にも空力的にも気に入っています。
Gグレードは内装黒1色なのも良いです。
個人的にですが室内に色が無い方が運転に没頭できます。

パワフルとは言い難いですし、大きなサーキットでは直線ヒマですが、コーナーの連続で構成されたミニサーキットは何気に速いです。
低重心かつそれなりに軽量な車体はコーナーでのバランスを取りやすく、4輪のタイヤグリップを引き出して素晴らしく速く駆け抜けられます。
新車販売時のインプレッションは遅いとかスポーツカーじゃないとかネガな物が多かったのでこんなに速く走れる車とは思いませんでした。

今思うとノーマルは固さが目立つところもありますが悪くなかったと思います。

今は乗り心地を悪化させるカスタマイズてんこ盛りで悪くなってますが楽しさが先にきて気にならないです。

タイヤ4本、工具、ジャッキ、ヘルメット、レーシングスーツ、シューズ、ガソリン携行缶、簡易テント、折り畳みテーブル、折り畳みイス、クーラーボックス。
コレ全部入ります。

サーキットで遊ぶのにあると便利な物が一通り積めるのでとても便利です。

これだけの荷物を積むにはカタログ記載のようにリヤシート背面倒して4本ではなく、リヤシートはそのまま右リヤシート座面に2本、左リヤシート座面に2本積むのがおすすめ。
こうするとトランクは丸々使えて助手席も空けられます。

持っていくものを厳選すればキャンプも十分可能。
トランクの形状的に高さのあるものは厳しいのでそこは注意が必要です。

エキマニ&ECUも交換してますが町乗り10km/Lは走ります。
高速はかなり燃費伸びます。
サーキットでは3km/Lちょっと位。

販売されたことが奇跡みたいな車なので車両価格分の価値はあると思います。
テールレンズ水入り
高圧インジェクターシール飛び
イグニションコイルNG
エンジンブロー
ミッションプチブロー など

使い方もあるので(^^;

ミッションについては8万キロ位は調子良かったですし、10万キロまではだましだまし使えてました。
サーキットでの使用考えれば頑張ってくれたと思います。
ドラシャも壊れたこと無いですし、よく弱いと言われる駆動系は一切トラブル無し。
サーキットでは若干スライドさせ気味なスタイルなので駆動系には優しいのかもしれません。

トヨタ 86 新型・現行モデル