トヨタ 86 「トヨタ86点」のユーザーレビュー

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2015年式

トヨタ86点

2020.10.22

総評
絶対的パワーを捨ててハンドリングに全振りし楽しさを追求したスポーツカー。100点狙わず86点くらいを狙った車かな??

トヨタ86(点)♪

個人的には所有する喜びもあると思える車。若い人達にも是非乗って頂きたい。車って楽しいと思えるハズ。
ただまだちょっと高い…。(←しつこい)

こうゆ〜車が庶民的スポーツカーなんです。

と思わせる車。

…で、

きちんとした場所でスポーツ走行的な走らせ方をすると印象変わりました。

あくまで個人的な感想。

それなりにアンダーも出るしロールもする。それでもコントロールしやすい。

そして、結構元気が良いエンジン。本気で回そうとするとちゃんと回るしレスポンスも良い。個人的には好きなフィーリング。

ほんで、頼りないと思ってた純正ブレーキも悪くない。何よりABSが優秀だと思う。まぁ〜自分達が古い車でしかスポーツ走行した事が無いが為、最近のABSを知らないだけですが…。ちなみにシルビア(S 14)のABSは邪魔な程に出来が悪い。

あと、素人でもヒールアンドトゥー(ごっこ?)がめちゃくちゃやりやすい。街乗りだとペダル配置に不満があっただけにかなり意外でした。

楽しさは相変わらず。

などなど…。

街乗りやら、ちょっとしたワインディングでは不満だった所も良くみえたり。で、逆もまた然りかな?

86点とか書きましたが自分にとっては上下逆さまひっくり返して98点の車です。

やれば出来る子⁉︎

満足している点
狭いけど一応4人乗り(←これ大事)

そして個人的にはカッコイイと思えるエクステリア。インテリアも不満はない。

純正エアロでもかっこいいし、選択肢も豊富。

ほんで、純正でもかなり良く出来ていると思う足回り。乗り心地も然程悪くないと思う。なんといってもハンドリングが素晴らしい。

あと、パワー不足は感じるものの不満が出るほどでもないと思う。
とても乗りやすいトルクの出し方で速くないけど「遅い」は言い過ぎかな?

シフトの入りもスポーティーでよろしい。

とにかく、運転が楽しい車。これに尽きる。
不満な点
今のこのご時世で求める方が間違えているのは承知してますが、官能的でないエンジン。

サウンドクリエ〜タ〜とかでそれなりに演出はしてますが…。

見るからに、素人には整備性が皆無的なエンジンルーム。触る気がしない…。

あと、特別不満な訳ではないのですが…強いて言うならシート。デザインもホールド性も悪くなく「頑張ってる感」はあるのですが、長距離になると疲れるし通気性がイマイチ。やっぱりレカロって凄い…とか思わせちゃう。

ほんで、なんだかんだで車両価格がまだ高い(…と思う)。
「あなた色に染めて♡」的なコンセプトの車だったと思うが自分色に染めるには時間かかりそう…。染まった頃には壊れそう。(笑)

かっこいいと思う。不満なし。

パワーが全てではないと思わせる代表的車ではないでしょうか?

気にしてはいけない。(笑)

そこそこ積めます。

ただ、横幅が少し短い気もします。長さにもよりますが、2ピースの釣竿とかは基本的にトランクに積めない。

思ってたより良い。リッター13ちょっと。ただしハイオク。

まぁ〜最近の車にしては燃費は悪い方ですね。

遊ぶ車と考えると高い方だと思います。

普通に乗る分なら妥当な金額なのかな?

世代によって感覚が違うかも。自分ら世代は「遊ぶ車は安く買う」でした。

今の所なし。

ただ、自分の様にスポーツ走行をある程度視野に入れた場合、86・BRZ特有らしいクラッチのレリーズベアリングやら直噴インジェクターシールの破損やら故障しそうな箇所があるらしく不安はあります。

トヨタ 86 新型・現行モデル