トヨタ 86 「めちゃ欲しい。でも買うならBRZ」のユーザーレビュー

BILLY BILLYさん

トヨタ 86

グレード:G(SPDS_2.0) 2016年式

乗車形式:レンタカー

めちゃ欲しい。でも買うならBRZ

2018.9.2

総評
とにかく乗りやすくて、低くて開放的な視界から見える景色がやみつきになる。
乗ったら欲しくなるのは間違いない。
まあ、買うならBRZですが。
満足している点
格好いい!楽しい!楽チン!欲しい!
背の低いスポーツカーの形と性能をそのままに、視界を含めネガティブな面を排除してあるので、運転が楽で、爽快感あふれる気持ちいい車に仕上がっている。
不満な点
ドアなっが!座席ひっく!ハンドルちっさ!と驚くのは初対面時のみ。見た目とは裏腹に運転のしやすさに驚く。
ステアリングのクリア感がもう少し欲しいところだが、フレキシブルタワーバーを入れれば解決するのは分かってる。つまり、BRZにしろと。

とにかく運転しやすい。ハンドル操作もアクセル、ブレーキも思ったとおりに反応してくれる。路面の凸凹にもハンドルを取られず真直ぐ走る。それでいてハンドルの切り始めにクイックに反応する。その点は新型インプレッサに生かされてるようだ。
FRの楽しさを思い出した。タイヤの接地感覚がつかみやすく、ものすごく車を操ってる感がある。新型インプレッサのアクセルONでぐいぐい曲がっていく四駆の楽しさとはまた別の楽しさがある。
AT(SPDS)の反応がいいので、マニュアルモードで運転したくなる。2段落としするとブリッピングして気分を盛り上げてくれる。エンブレが一瞬遅れるのはご愛敬。

乗車位置が低く、そこからの広い視界が新鮮で気持ちいい。同社のSUVなんか比較にならない程のおどろきの視界の広さで、気持ちいい開放感が味わえる。これ、スポーツカーだよね?
スポーツカーらしい足回りのゴツゴツ感は演出されているものの、乗車後の疲労感は全く無い。説明が難しいが、体が外から揺さぶられても脳や内臓のある体幹は揺れてない、という感じ。世界一の低重心と乗車位置のベストマッチングがなせる業なのだろう。これって、すごくない?

身長180近くあっても頭上に余裕がある。
足もつっかえることなく、クルージング時には後ろに数クリック動かせる余裕がある。
小径のハンドルもあって、車内に広さを感じる。
トランクの容量も週末旅行には十二分。
全体的に某オープンカーより数段上だ。

ハイオク仕様のスポーツカーと考えれば、かなり良い。新型インプレッサとの比較の意味でレギュラー換算すると、10キロくらい。
べた踏みの気持ちよさとの葛藤がまた、スポーツカーなんだと再確認させてくれて、所有感が増すだろう。

トヨタ 86 新型・現行モデル