トヨタ 86 「もう少し・・・ オーリスRSに試乗しに来て、ついでに乗せてもらいました。スタイルは結構好みで赤いボディカラーがとても似合っています。 着座位置は低く、」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.9.9

総評
もう少し・・・
着座位置は低く、足を前に出すポジションはその気にさせてくれます。ポジションは低いですが、視界は結構よくて運転しやすかったです。ある程度の囲まれ感も必要とは思いますが、こういう車だからこそ視界の良さが大切だと思います。
シフトはストロークが短く、カチカチというよりはガチガチと手ごたえを感じながら入っていきます。今どきの車としては少し重めのハンドルも感触の良いものでした。ブレーキのタッチは変な制動感がなく、踏む分だけ効いてコントロールしやすかったです。
4,000回転を超えたあたりから勇ましい音に変化して、そういう車に乗っていることを実感しますが、低回転でも乗りやすさは確保されていました。
加速は「こんなものか~」って感じで、正直全然物足りません。高回転ではそれなりですが、5,000回転くらいまでの加速は普通の2Lの車と変わりません。もう少し下からの力感が欲しいと思いました。あと100㎏軽かったら違った印象になるのでしょうね。
正直、全体的な車としての「乗り味」も「強くてしなやかな」印象ではなく、「ガチャガチャ」した印象でしたが、何故かずっと乗ってみたい気持ちになりました。
いろいろ言いましたが、これはトヨタさんにしか出せない車です。もっともっと頑張って欲しい願いを込めて☆4つです。
満足している点
・スタイル・・・赤が似合う車って少ないと思いますが、とても似合っていて素敵でした。
・運転しやすさ・・・シートポジションが低くても視界がよくて、運転しやすかったです。
・ブレーキ・・・初期制動が強い日本車が多い中、コントロールしやすいタッチでした。
不満な点
・価格・・・ちょっと高いと思います。GTが250万なら・・・
・車重・・・やっぱり少し遅い。ボディの大きさや衝突安全等を考えたら厳しいと思いますが、もう少し軽ければと思います。

トヨタ 86 新型・現行モデル