トヨタ 86 「思ったよりいい車でした 軽量コンパクトでATであれば普段使いにも申し分ないと思いました。 親が購入した車で、普段はFD2シビックRに乗ってます。 色々」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.8.19

総評
思ったよりいい車でした
親が購入した車で、普段はFD2シビックRに乗ってます。
色々気になって、こちらのレビュー等見ていた中で、
やはりTYPE Rなんかと比べると、ちょっと・・・
みたいな投稿が多かったですが、半信半疑で乗ってみれば期待以上の出来の車でした。
動力性能も良いし、ブレーキなんかも特に目立つ不満は感じませんでした。
ただ、買うならやっぱりMTかなぁ?というのが本音でしたw
一応、定員は4名ですが、後部席は荷物が置ける程度に考えた方がGOODですね。
ですので、家族があってこの車を。と言う方は結構批判されるかも?
トヨタ86ですけど、いろんな所にSUBARUとロゴが打ってあります。
気になる人はきになるのかなぁ。
満足している点
一部オプションもあるんでしょうが、
クーペで、走りに振れるモデルと言うキャラクターではありますが、
快適装備も充実しており、純正のバランスが良くも悪くも良い仕上がりだと思います。
内装は黒ベースを選んだのですが、フロントガラスへの変な映り込みや、
昼間走行時の反射が気になることも無く、純粋にドライブを楽しむ方や、
サーキット走行を視野に入れる方は黒内装がオススメできると思います。
それから、ピラーもそんなに細い方とは思いませんでしたが、
乗り込んでみれば、意外と視界も良好で少なくとも前方の死角は少ない様に感じました。
一般道の走行ではブレーキの効きも良好で、ペダルに足を乗せた瞬間に制動が立ち上がる感じが無く、踏み込み量に対して反応する点には好感が持てました。
ATですので、確実な事は言えませんが、アクセル操作もなかなかで、変なモタつきは少なくて加速感がしっかり着いてくる感じが良いです。
車体が小さいので、洗車も楽でセダンタイプを乗り継いでいる自分から見るとアッという間に作業が終了します。
あと、乗り込むと、重心が低いので結構その気にさせてくれます。
運転席だけですが、シート高さの調整幅も大きい様に感じたので、
女性でも気軽に乗れるかなと言った印象です。
不満な点
まず、サウンド何とかってエンジン音を反響させる様な装置は、
正直要らないのでは?と思ってしまいます。
折角スポーツカーなので、紛い物でなくリアルな体感で勝負して欲しかった。
シートですが、何かヘッドレストの角度が変な気がします。
それなりのポジションにすると、頭だけ「く」の時になってしまう感じ。
これを解消するポジにすると、座面が寝すぎてVIP座りもイイとこになってしまいます。
とりあえずサーキットへ・・・なんて感じで行くとヘルメット被ってドライブはできない気がします。もし視野に入れるなら確実にシート交換の必要性が出ると思います。
休日に少し楽しみたいだけって人でも交換を薦めます。
ブレーキですが、街乗りでは不満が無かったものの、
高速域からの制動力が甘い気がします。
速いね~なんて飛ばしてると、怖い目に合うかも知れません。
長所にも取り上げた洗車なんですが、あの純正羽だけはいただけません。
形が複雑な上に3分割構造の様で、後から後からいつまでも水が滴り落ちてきます。
パドルシフト、これは良いのか悪いのか。
ウインカーやワイパー操作時には邪魔で仕方ありません。
スピードメーター。タコメーターにデジタルで小さく付いているので、
視点移動が少ないのは良いのですが、
横のアナログメーターは飾りになってしまう気がするのですが・・・
最後に車両価格。
これはやはり高い気がします。
今回購入した物が、400万弱(一部オプション含む)。
確か気軽にカスタムを楽しんで・・・とか、車離れした若者に・・・なんて
話がくっ付いてた気がしますけど、今のご時世無理があるんじゃないでしょうか?
最初から、車が好きだったオジサン世代をターゲットに絞った方が素直だったのかも。と思ってしまう。

トヨタ 86 新型・現行モデル