トヨタ 86 「試乗レビューです 先日、ディーラーに立ち寄った所86の試乗車があったため、聞いてみたところ試乗することが出来ました。営業の人間が一人付かないといけなか」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.6.12

総評
試乗レビューです
先日、ディーラーに立ち寄った所86の試乗車があったため、聞いてみたところ試乗することが出来ました。営業の人間が一人付かないといけなかったため、営業の人との会話も含めてレビューします。
満足している点
まずは、乗ってみたいなと思わせるデザイン。外に置いてある試乗車を見たときに、こんなに低いの?と思わせるデザインでした。中に乗り込むときは緊張して乗りづらいとか分かりませんでしたが、乗り込んでみると意外と中はゆったりしていました。座り込んで着座位置を合わせると若干キツイ格好になりましたが、逆にスポーツカーに乗っているんだなと思わせてくれました。出足のアクセルの踏んだ感じは普通に思えましたが、ハンドルを切ったときに、タイヤが横にある感じがして改めて重心の低さを感じました。ボンネット両脇の膨らみが目印になり、意外と取り回しも良かったです。信号で止まる時に、ブレーキを踏んだらペダルが凄く固く感じ、思わず強く踏み込んでしまいました。効きも、乗用とは比べものにならず、これがスポーツカーなんだなと思いました。
不満な点
営業の人の話ですが、まずこういう車は売れないとの事(そこのお店で一台しか売れてない)。試乗もするのは40代や50代の男性が多く、20代30代の若い男性の試乗はほとんど無いそうです。結局AE86世代の人には人気があるが、最近の流行はエコになっていてこういう対局にある車は見向きもされないそうです。それだけ、こういう車の需要が無くなってきて寂しいと言っていました。
営業の人にしても、実用性の無い車なので薦めにくい車だと言ってました。よほど経済的に余裕があって趣味で一台という感じにならない限り、薦めることは出来ないと言ってました。実際そんな人って来ないんだよねとつぶやいてました。
車の欠点じゃ無いんですけどね。

トヨタ 86 新型・現行モデル