トヨタ 86 「トヨタさん、スバルさん、ありがとう♪」のユーザーレビュー

ぱんじー ぱんじーさん

トヨタ 86

グレード:G(MT_2.0) 2012年式

トヨタさん、スバルさん、ありがとう♪

2017.3.14

総評
この車が新車で世の中を出回る期間も残り少なくなっていると思います。
間違いなく自動車史に残る名車になります。
こんな名車の時代に生まれた事に感謝して、長く乗り続けたいですし、若いこれからの世代の方にも車の新しい楽しみ方として乗って欲しいです。
メーカーには新車販売が終わっても、10年以上は全ての純正パーツを供給して、ホンダのNSXのようなリフレッシュプランをメーカーで先導して行って欲しいです。
この車は走ってナンボの車です!
キレイにガレージに収めるのもイイですが、たくさんの景色を86と共有すれば車もオーナーも幸せになると思います。

さあ、走りましょう♪
満足している点
トヨタとスバルの業務提携で生まれたトヨタ86とスバルBRZ。
世界唯一の水平対向エンジン+FRレイアウトでスポーツカーではこれ程低重心にこだわった車は他にはありません!
コーナリングは前後の重量バランスの良さもあり、軽快にグリップやドリフトを問わず曲がる事ができます。
エンジンは色々言われておりますが、軽快にレッドゾーンまで回りますし、低速トルクも十分にあるので街乗りにも不満はありません。
またカスタマイズをメーカーが前提に考えてくれているお陰で整備性も良く、アフターパーツも純正と社外を問わずに選択肢があるので、とてもありがたいです。
不満な点
独身時代はスポーツカーを乗り継いでいたのでこの車に不満はほとんどありませんが、ミニバンやRVから乗り換えた方から、日常の使い勝手の悪さや冬の滑りやすい路面の走行など不満なところはあると思います。
でもそれなりの準備や心構えを持って乗れば何ら不満は無いと思います。
この非日常感がスポーツカーなのです!
エアコンとオーディオ、冬道はLSDさえあれば十分です。
燃費面は直噴エンジンなので、ドライブでは15㎞/l近く走りますが、街乗りだと8㎞/l前後とあまり伸びません。
昔乗ったDC2インテグラタイプRは冬の街乗りでも10㎞/lを切る事はありませんでしたが、もう少し頑張って欲しかったのはこれぐらいでしょうか。
でもこれだけ気持ち良く回せるエンジンは他にもないので、メーカーに感謝したいと思います。

トヨタ 86 新型・現行モデル