トヨタ 86 「レビュー」のユーザーレビュー

なさかはら なさかはらさん

トヨタ 86

グレード:GT(SPDS_2.0) 2015年式

レビュー

2016.3.20

総評
・普段の使い勝手も考えられた、とにかくバランスのいい車だと思う。
・2by2で燃費も良く、家族がいる人でもギリギリ許されるライン・・・かどうかは不明だが、一般的に完全2シーターで燃費が悪いスポーツカーは「奥様」という名のハードルが高いのではないだろうか。
・マイルドな乗り心地と見た目で、今は落ち着いた元走り屋や一度はスポーツカーに乗ってみたかった中高年に人気が出たという印象がある。
・タイプRやランエボやGTRを求めている人は買ってはいけない。
・ハンドリングはガチ。

※以上のレビューは個人の感想です。
満足している点
・スポーティな車だが、お買い物車としても優秀で取り回しが良い。
・ATの出来が非常に良く、Dモード固定でも快適に楽しめる。
・維持費が安い。
・新車で買える。
・価格が安い。
・社外パーツが沢山ある。
・ネットでよく批判されている。
・オートエアコン。
・故障など、気難しい点がない。
・元走り屋のおじ様にやたらとウケが良い。
・運転し易い。
不満な点
・これはかなり個人的な意見だが、6MTより5MTがよかった。(ヘタクソなので6MTは持て余す。)
・アイシン製でなければMTを買っていたと思う。
・リアのサスの動き。フロントのサスの構造が欠陥だとネットではよく批判されているが、実際に乗った経験があるのならば、フロントよりリアが気になるのではないだろうか。
・モアパワー。250馬力はいらない。230、せめて220くらいあると街乗りから高速道路でも余裕が生まれ、快適性が上がるのではないか。これは社外のスーチャーかターボで解決できるだろう。
・運転し易いが、特別感がない。

・足りないと批判される200馬力のパワーは街乗りでは十分だ。この手の車としては低速トルクがある。
・ハンドリングは良好で、適度にクイックで適度なダルさ。D型なのでパワステの味付けは少し軽め。(試乗したことのあるA型と14Rと比較して。)
・「さすがスバル製!」と言いたくなる直進性とタイヤの接地感で、レガシィやインプに似た乗り味がある。
・エンジンはフラットトルクで扱いやすい。しかし官能的ではない・・・サウンドクリエータが雰囲気を盛り上げてはくれるが。
・サイズはちょうどいい。これより大きくなると取り回しが悪くなり、これより小さいと限界性能や安全性が損なわれるだろう。
・法定速度で簡単にケツを滑らせて遊べる。滑っていても怖さがない。

・乗り心地は良い。
・硬いと言う人もいるが、個人的には柔らかいと思う。当然だがファミリーカーと比べれば硬い。
・フロントのサスの動きは気にならないが、リアはドタバタと動いて落ち着きがなく、違和感がある。
・純正シートの出来がいい。座り心地が良い。腰も痛くならない。
・試乗したA型や14Rよりも、D型はサスが柔らかいと感じた。
・静寂性はない。ロードノイズや雨音はダイレクトに聞こえる。DIYである程度は改善できる。
・街乗りだけならエンジン音は静か。3000回転以上になるとサウンドクリエータが仕事を始めるが、高速クルージングでも2000回転弱までしか使わない。

・クルマは夢と感動を乗せているのだから、人や荷物なんて乗らなくて当たり前である。
・後部座席を倒せば大抵のものは載る。車中泊も可能だ。ただし高さのあるものは載らない。
・荷物を載せたい場合は他に車を用意したほうが無難である。私の場合はパサートワゴンがある。

・【平日の昼間なら20分ほどの通勤ルートだが、朝と夕は渋滞で1時間かかる。ドライバーの体重は58キロで他に特別な重量物は載せていない。ガソリンはハイオクを使用した。エアコンはつけていない。】この条件での燃費とする。
・渋滞時の燃費は10.1
・平時の燃費は13.5
・高速道路の巡航なら16~18
・スポーティな車でこの燃費なら十分すぎるほど。優秀だと思う。

・2016年現在は故障の経験はなし。

トヨタ 86 新型・現行モデル