トヨタ 86 「納車待ちです」のユーザーレビュー

もりこギスト もりこギストさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2015年式

納車待ちです

2016.1.3

総評
今回、学生時代に初めて購入したタントを約10年乗り、27歳になり保険料も幾分か安くなるので、そろそろ普通車に乗り換えたいと思いいろんな車を選び始めました。

思春期の頃よりスポーツカーへの憧れがありましたが、実用性が無い、車両価格、維持費がかかる等の不安があり、当初、86/BRZは憧れの車程度で、実用性があり、スポーティな見た目の車を探していました。

比較検討としてレヴォーグ、インプレッサスポーツ/G4、SUBARU XV、フィールダー(クロスエアロ装備)、オーリスを検討していました。

一通り試乗し、レヴォーグ(1.6L)の走行性能に強い魅力を感じましたが、
車両価格がオプション付きで、なんだかんだ見積もりが360万円台になる事、リアのデザインが好みでない事、またスバル車は仕事上の諸事情により見送り。

無難なフィールダーハイブリッドかインプレッサスポーツにしようかと思っていたところ、86のMTの試乗車があり、せっかくだから記念にと試乗してみました。

シートに座り、エンジンをかけた瞬間、その始動音に一気にテンションが上がりました。
、、、そしてエンストしました(笑)
実家のマニュアル車を運転していた時期もあったが約8年ぶりのマニュアル車の運転。
焦りからか走り初めに3回ほどエンストをしてしまいました。

少し練習して、無事発進できるようになってからディーラーから出発。
低速ではあるが徐々に速度を上げていくと気分の高揚するエンジン音。

開けた道に入ったところで
自分「ちょっと踏んでもいいですか?」
営業マン「どうぞ、ぜひ86のドライビングを体感してみてください。」

低速ギアから少し強く踏みましたがグングン加速する!
普段は少し減速しないと振られてしまうカーブでも、速度をそのままに振られることもなくすんなり曲がる。

総合的な運転の快適さはドライビングアシスト機能がふんだんについているレヴォーグが勝りますが、楽しいクルマ、運転したくなるクルマは断然86の方でした。

と、同時に当初予定していたフィールダーやインプレッサスポーツには物足りなくなっている自分がおり、気づけば契約を交わしていました。
購入したグレードはGT。カラーはダークグレーメタリック。
もちろんMT!
数年ぶりのマニュアルで不安も大きいですが、安全運転を心がけ、練習してゆきたいと思います。

もうすぐ納車ですが、ワクワクが止まらず、事前にいろんなカー用品を買い漁っています^-^
まずは安全性能をとリアビューカメラはディーラーオプションで付けました。
86は後方下部の見通しが悪く、駐車場などでバックする際には小さい子供などが不安なので、リアビューカメラは安全確認の意味で取り付けた方が良いでしょう。
またドラレコも購入したので、納車したら早速取り付ける予定です。

スポーツカーではありますが、それ故、安全意識と走行マナーを守って、これからのドライビングライフを楽しみたいと思います。

余談ですが、てっきりフィールダ―を購入すると思っていた彼女(結婚予定)からは乗り降りしづらい、実用性が無い等と今は不評ですが、しぶしぶ許してくれました^^;

既婚者の方や結婚予定の方(私もですが^^;)はなかなか買いづらい車だとは思いますが、
買える環境下にあり、悩んでいる方は是非試乗してみてください!

満足している点
・スタイリング
・運転次第ではエコドライブも可能
・程よいエンジン音
・車の話をする際には良くも悪くも話題になる
不満な点
・実質2シーター
・実用性悪し
・段差に気を遣う
・乗車位置が低く彼女から不評
・左サイドミラーの視認性
・後方の視認性(バックモニターを付けることがおススメです)

短時間の試乗しておりませんが、よくパワーが無いと評価を見ますが、自分にとっては十分すぎる加速性能。

コーナリングはこれまで乗ってきた車と比べると、ハンドリングに素早く反応し、断然に曲がりやすく、かつ安定しています。

通勤コースが海沿いの風が強く当たる長いカーブの道路を走るので、軽ワゴンでは風の煽りを受けやすく怖い思いをしておりました。
同じコースを86で試乗しましたが、低い車高と風の抵抗を受け流すボディラインのおかげで断然マシになり、怖い思いをしませんでした。

他に試乗したレヴォーグと比べてしまうとロードノイズを拾いやすく、乗り心地はそこまで良くはないです。
サウンドクリエーターのおかげで車内は静かとは言えませんが、うるさいという印象はなく、純粋にエンジン音を楽しめます。

またTRDからサウンドチェンジャーも販売されているので、うるさく感じるor他者からの不評があれば取り付ける事で軽減されると思います。

積載性を求める車ではないですが、トランクとつながっているので後ろのシートを倒すと意外と載るが、高さがある物は不向き。

カタログ燃費では13km/L程ですが、ドライバーの運転次第では20km/Lをたたき出すことも。
スポーツカーの中では燃費が良いと思う。

無し

トヨタ 86 新型・現行モデル