トヨタ 86 「すべてが中途半端(良い塩梅ともいえる)なスポティーカー(NOTスポーツ)ですが、そこが良いです。肩肘張らずに楽しめます。新車で300万超だすなら他にも」のユーザーレビュー

@あんぱん @あんぱんさん

トヨタ 86

グレード:GT(MT_2.0) 2012年式

2014.11.23

総評
すべてが中途半端(良い塩梅ともいえる)なスポティーカー(NOTスポーツ)ですが、そこが良いです。肩肘張らずに楽しめます。新車で300万超だすなら他にも(スポーツ系じゃなければ)色々な車種選択あると思うけど、人生のうちで、一度新車でクーペに乗ってみたかったので満足。庶民レベルのお給与で購入できる、ぎりぎりラインのスポーティーカーじゃないでしょうかね。
満足している点
・FRクーペであること。この価格帯でFRクーペは存在しない。

・コーナリング。直線は決して速くないけど、ワインディングロードでは運転が楽しい。普通に走っているだけで知らず知らずの内に前車との車間が詰まってしまうので注意。

・運転ポジション。着座位置は低いけど前方の見切りは非常に良いです。前方だけならプリウス/ミニバンなんかよりよっぽど良い。

・燃費が良い。片道約30kmの通勤で使用していることもあってか、満タン法平均燃費が約15km/L(総走行距離17,000km時点)。
不満な点
・もう少しパワーが欲しい。社外からSCキットとか出てますが、それ付けるなら最初からインプを買えば・・・と考えてしまうところ。インプはクーペじゃないけどね。

・高回転が楽しくない。水平対抗だから仕方ないけど、高回転回しても楽しくないです。楽しいのは2000回転~5000回転使用の加速時で、音や振動等、車との一体感を感じられる。

・左後方が全然見えない。これ最悪です。ガソスタ等から道路に右折で出るとき左後方が全然見えないので注意ですね。

・乗り心地が悪い。引き締まっているというより単に固い。ここら辺は、比べるステージやカテゴリーが違うけどVWゴルフとか見習って欲しい。

・この手の車に求めるものじゃないけど、ドリンクホルダーをエアコン吹き出し口に設置して欲しかったな。

トヨタ 86 新型・現行モデル