スズキ アルトラパンショコラ 「ゆるふわに隠された狂気」のユーザーレビュー

マキロイ@TaylorMade マキロイ@TaylorMadeさん

スズキ アルトラパンショコラ

ゆるふわに隠された狂気

2022.10.30

総評
・気に入って乗ってるオーナー様には申し訳ありませんが、ハンドルを握ったことがある車で史上最悪の車でした。

・オススメ度マイナス☆100個ほどつけたいが、可愛いさに免じて☆1で。

・移動機能付き拷問器具と呼ぶにふさわしい仕上がり。
満足している点
これが自腹で購入した車で無かったこと。
不満な点
デザイン以外でいいところを探す方が難しい。

ウザギをモチーフとしたエンブレムや、全体的にポップで可愛らしいデザインは好評価。

が、外観とは打って変わって内装は無機質。
オドメーターとトリップメーターの0点位置がずれている謎仕様。

NAの軽自動車なので、パワーは最初から期待していませんが、60キロぐらいまでなら意外とスルスルと加速していきます。

が、CVTの制御があまりよろしくなく、10キロ前後でゆるゆる走ろうとするとかなりギクシャクするため、乗員の頭を派手にシェイクしてくれます。
某モータージャーナリストがアウディのDCTがギクシャクすると言うが、これに比べれば雲上のスムーズさである。

可愛らしい外見とは裏腹に、ハンドリングはかなり男らしい仕上がりで、この車に似合う可憐な女性では据え切りすらできないほどのヘビー級のハンドルの重さ。

右左折を終えたときのハンドルの復元力もかなり凄まじく、キャスター角が水平に寝てるんじゃないかと思うほど。

ブレーキも一見普通に使えそうに感じるが、CVTの駆動力が抜ける低速域になった途端、急に効き始めるため、これまた乗員の頭を激しくシェイクしてくれます。

サスペンションは意外としっかりしてますが、車体剛性がゆるゆるのためサスペンションが全く仕事をしません。
おかげでこれまた乗員を激しくシェイクしてくれます。

ウサギを再現したのかはわかりませんが、ちょっとした段差を超える度にリアがプルプル小刻みに踊り、抜群の不安定さを醸し出します。

シートに関してはふかっとしてて、座り心地は意外と悪くないのですが、中のウレタンの剛性が全く足りなく、車体の揺れをいい塩梅に増幅してくれます。

まさに走る乗り物酔い拷問器具。

スーパーの大きめ買い物袋、3つ分ぐらいかな?

不明。

これを自腹で購入とか罰ゲームでしょ?
なし。

スズキ アルトラパンショコラ 新型・現行モデル